注册

联动科技科创板IPO申请获受理:主营产品市场规模较小 大客户采购额逐年下降

2020-10-27 04:35:28 每日经济新闻 

每经记者 吴泽鹏 每经编辑 汤辉

9月28日,半导体测试设备制造商佛山市联动科技股份有限公司(以下简称联动科技)的科创板IPO申请获得受理。

根据招股书(申报稿),联动科技主要产品包括半导体自动化测试系统、激光打标设备以及其他机电一体化设备,其中,半导体自动化测试系统的年度营收占比在60%以上,激光打标设备占比约为28%,是公司的主要业绩来源。

联动科技营收占比较大的半导体自动化测试系统中,包括分立器件测试系统、集成电路测试系统两大类,其中前者具有优势,其也在招股书中披露,在该领域具备技术优势及较高的市场份额。

不过,《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,相较于集成电路测试设备市场,半导体分立器件测试设备的市场规模相对较小,联动科技援引的数据显示,2019年全球分立器件测试设备市场规模仅为0.45亿美元,其中公司市场占有率超过25%。

本次募资金额为4.75亿元

在半导体产业链中,上游为材料和设备,这提供了基础的支撑;中游是半导体生产,细分为三道工序,即设计、制造以及封测,产品按照功能划分,分别是集成电路、光电子器件、分立器件和传感器;下游则是各种终端产品的应用,如通讯设备、消费电子、汽车、工业等。

国内半导体产业逐渐蓬勃发展,也带动了相关企业纷纷开启上市征程,例如半导体硅材料制造商中晶科技,其在10月22日首发过会,将于中小板上市。

作为封装测试领域专用设备的制造商,联动科技处于半导体产业的上游,其主要客户是封测企业。在招股书中,联动科技也介绍称,公司是少数进入国际封测市场供应链体系的中国半导体设备企业之一。

不过,根据全球半导体贸易协会(WSTS)的统计,2019年全球半导体市场规模达到4123.07亿美元,虽然宣称进入了国际供应链体系,但联动科技所能获取的市场份额依然较小。

根据招股书,2017~2019年以及2020年一季度,联动科技营业收入分别为1.50亿元、1.56亿元、1.48亿元、2854.09万元,扣非净利润分别为3794.47万元、4448.74万元、3132.44万元、299.59万元,营业收入相对稳定,但净利润略有波动。

进一步分析联动科技主营业务收入,其主要来源于半导体自动化测试系统和激光打标设备两类产品的销售。报告期内两类产品合计收入占主营业务收入的比例在90%以上。

其中,半导体自动化测试系统是联动科技的优势业务,2017~2019年,该业务的销售收入分别为9485.72万元、9587.74万元、9599.63万元,营收占比分别约为63%、61%、65%。

根据招股说明书,本次联动科技拟发行不超过1160.0045万股,募资金额为4.75亿元,用于建设半导体自动化测试系统扩产建设项目、半导体自动化测试系统研发中心建设项目、营销服务网络建设项目及补充营运资金。

第一大客户是安森美集团

根据测试产品和测试功能的不同,联动科技的半导体自动化测试系统可以分为分立器件测试系统和集成电路测试系统两大类,2017~2019年,前者的年度销售额都在8000万元以上,占比较大。

虽然分立器件测试系统的销售收入仅在8000余万元,但联动科技却是该领域的龙头,究其缘由,市场规模太小是一个重要因素。

根据联动科技在招股书中援引的VLSI research统计数据,2019年全球分立器件测试设备市场规模仅为0.45亿美元,联动科技的市场占有率超过25%。

因此,联动科技在招股书中也提示了市场开拓的风险,其表示,相较于集成电路测试设备市场,半导体分立器件测试设备的市场规模相对较小,且半导体专用设备具备较高的供应商准入门槛和较长的产品认证周期,未来若无法有效开拓新市场、拓宽产品应用领域,将对经营业绩的增长产生不利影响。

不过,《每日经济新闻》记者也注意到,联动科技表示,近年来加大在集成电路测试系统领域的产品研发投入和市场开拓力度,研制成功的集成电路测试系统在安森美集团、安靠集团、长电科技(600584,股吧)、通富微电(002156,股吧)、华天科技(002185,股吧)等国内外知名半导体企业得到了认可和应用。

为此,联动科技也是下了一番力气,其报告期内的研发人员数量占公司总人数均保持在25%以上,2017~2019年,研发投入占营业收入的比例分别达到11.77%、13.83%、18.02%。

而从联动科技的销售情况来看,其报告期内对年度大客户销售额在逐步下降,例如,安森美集团在2017~2019年均是第一大客户,对其销售额分别为4474.07万元、2957.66万元、2355.81万元。与此同时,对前五大客户的年度总销售额也由超过1亿元下降至5800余万元。

对于上述问题,记者于10月22日采访了联动科技,但公司董事会办公室方面回复以查阅招股说明书内容为准。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载