注册

【秦蠡论股】沪指正在孕育底部反转拐点 四季度如何跑赢大盘

2020-10-29 17:48:42 和讯名家 

  周四早盘A股顶住外围市场大跌的压力呈现低开高走的行情,午后市场延续反弹态势,创业板指涨超1.5%重返2700点上方,不过尾盘三大股指均出现小幅回落。截至收盘,沪指涨0.12%,报3273.13点,深成指涨0.98%,报13519.66点,创业板指涨1.1%,报2699.92点。两市成交额明显放大至近7800亿元左右;以每日余额口径统计,北上资金净流入约40亿元。

  从技术形态来看,目前沪指正在孕育底部反转拐点,已经构筑三分之二,接下来几天的走势非常关键,成败系于一线。目前离底部反转仅差临门一脚,未来一周A股或出现重大变盘。在美股暴跌的情况下,在传统的法定砸盘日,A股逆势翻红意义重大,短线企稳信号明显。不过从中线来看,底部反转拐点尚未确立。大资金的话,可以分步进场。小散最好等底部反转拐点确立后再介入。大资金的玩法和小散的玩法不一样,所以两者之间的操作手法有区别。

  大资金的资金量很大,等反转确认后,千军万马抢独木桥,股价拉升比较快,这个时候建仓成本高。所以,在底部反转拐点接近确立的时候,大资金可以越跌越抄底。以承受短线波动为代价换取中长线稳定收益。而我们小散户,一方面资金量比较小,一方面,对短线波动太在乎。所以,最好等底部反转拐点确立后再介入。

  昨晚有人在我文章留言说“左手券商,右手有色”的策略导致自己大亏,我第一次提出“左手券商,右手有色”的策略是在6月18日的《三季度公开课》上,针对是即将出现的牛市第一波行情。牛市第一波行情从6月19日开始,到7月13日结束。这个时段,券商板块累计上涨48.65%,有色金属板块累计上涨33.93%。在牛市第一波行情执行“左手券商,右手有色”的策略何错之有?

  我在7月9日发文预测券商股和沪指第一波行情7月中旬结束,文章提示沪指将调整10%左右,从长周期来看为横盘震荡周期,调整时间为两个月左右。券商和有色板块调整幅度在20%左右。截止目前,沪指最大调整幅度为7.4%,调整时间因为特殊原因超过两个月,不过目前也接近尾声随时反转。券商板块最大跌幅为18.71%,有色金属板块最大跌幅18.82%,可曾超20%?

  我在7月10日的文章里提出两大策略回避券商即将出现的阶段性调整风险。1、风险承受能力强的学员建议持股不动。虽然可能承受阶段性损失,但中线浮亏有限,且未来会在第二波行情中加倍赚回。2、风险承受能力差的学员建议小乘股转大乘股,券商股转医药医疗和食品饮料。

  我问一句,6月底前布局券商的目前回调可曾打回成本价?我再问一句,本轮调整以来逆势走强的是不是食品饮料和医药医疗板块?按我给的超前策略及时操作,何错之有?我可不会空口说白话,下图为7月10日的文章截图:

  我是在6月18日提出“左手券商,右手有色”的策略的,事实上,6月16日我就提示资源股行情即将启动,尤其是有色金属。6月13日提示券商股行情即将启动,从这个时点算起来的话,第一波行情这两个板块阶段性涨幅均超50%,左手券商、右手有色的策略,何错之有?还记得我当时的口头禅吗?“先人一步吃人,后人一步舔灰”,什么叫舔灰?6月底之前进的券商和有色,抱牢不动至今会亏损吗?

  7月9日就提示券商股调整风险,策略也给了。7月13日沪指,券商板块见第一波行情最高点,第二天我就明确提示避险。7月13日之前多次发文提示小乘战法操作技巧——小乘股底部建仓快如抢钱,顶部出逃快如逃命。苦口婆心,不懂小乘战法,或者不执行,怪我喽?还有,年末再来回顾一下,看看到底谁对谁错?

  球体理论分为大乘战法和小乘战法,大乘战法胜之以拙,业绩持续符合预期的大乘股,捂股抱定就行,操作很简单。小乘战法胜之以巧,底部反转后建仓犹如抢钱,以快打慢。顶部破位后减仓快如逃命,同样也是以快打慢。我可以负责任地告诉大家,一旦第二波行情启动,大乘股和白马股不一定能跑赢大盘,而小乘股将轮动爆发,后期也会遇到更大的调整,相当于放大版第一波行情,不会小乘战法瞎操作,只会亏更多。不会小乘战法的话,我建议可以选我们之前给大家的大乘股和白马股,虽然跑不赢大盘,能赚钱就行。

本文首发于微信公众号:秦蠡论股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载