注册

上市之路暂搁浅,东莞证券迎新总裁,公司效力16年老将担纲,年内已有4位高管上任

2020-10-30 11:37:37 财联社 

财联社(深圳,记者 覃泽俊)讯,东莞证券迎来新任总裁。

东莞证券近期发行的债券信息公告称,董事会通过《关于聘任潘海标担任东莞证券总经理的议案》,原总经理为公司董事长陈照星兼任,现聘任专职总经理,陈照星不再兼任公司总经理。

目前,东莞证券高管团队共有12人,其中4人为今年内上任。加上即将上任的潘海标,东莞证券今年完成了超过4成的高管更换。

公司老将上任总裁

10月29日,东莞证券通过债券信息公告表示,东莞证券第二届董事会第三十三次会议审议通过了《关于聘任潘海标同志担任公司总经理的议案》。

东莞证券公告称,公司原总经理职责由公司董事长陈照星同志代为履职,为进一步完善公司治理要求及公司领导班子梯队建设,聘任专职人员担任公司总经理,陈照星同志不再兼任。

公开信息显示,潘海标,男,中国国籍,无永久境外居留权,1967年8月出生,本科学历,曾任中国人民银行东莞分行外管科办事员;2004年3月加入东莞证券,历任证券登记部经理,公司党委委员、副总经理,党委委员、副总经理、深圳分公司总经理,党委委员、副总经理、上海分公司总经理。现任公司党委委员、副总经理、深圳分公司总经理。

高管任职资格方面,东莞证券也做出了解释。公司称,潘海标已通过证券公司高级管理人员资质测试,符合证券公司高级管理人员任职条件。由于潘浩标同志属于东莞市市管于部,根据《东莞市重点市属企业领导人员管理制度》的相关规定,已通过中共东莞市委组织部认可,可以正式履职。

东莞证券表示,已于2020年10月22日向广东证监局报送潘海标同志担任公司总经理的任职情况备案报告,暂未收到广东证监局回复。东莞证券还称,公司总经理变动后,将进一步完善公司治理,公司总经理变动不会影响公司的日常管理、生产经营及偿债能力。

记者通过中证协网站查询发现,公司今年共有4名新上任高管。分别是合规总监、首席法务官(副总裁级)郭小筠、经纪业务总监陈爱章、投行业务总监郭天顺、自营业务总监(总裁助理级)杜绍兴。

上市迟迟未获批

年内多个高管更换,也给东莞证券上市增加了一些希望。早在2008年,东莞证券就提出三年内实现IPO上市的宏伟愿望,而公司的股权之争一直持续到2014年底。

证监会网站查询显示,东莞证券于2017年1月5日报送招股说明书。

递交招股书后,东莞证券的IPO之路并不顺畅。2017年,公司第一大股东锦龙股份(000712,股吧)实控人杨志茂,因在收购东莞证券中犯单位行贿罪,被判处有期徒刑2年,缓刑3年。杨志茂是前任东莞首富,曾在2015年登上“福布斯全球亿万富豪榜”,以净资产14亿美元成为东莞首富。

今年1月20日,有投资者在互动平台上向锦龙股份董秘提问东莞证券的审核进度,董秘回复,东莞证券IPO事项目前仍处于“中止审查”状态。公司将根据东莞证券IPO事项进展情况,及时履行信息披露义务。

公开资料显示,东莞证券股份有限公司成立于1988年6月,前身系东莞证券(有限)公司,1997年变更为东莞证券有限责任公司,2014年变更为东莞证券股份有限公司。公司注册资本15亿元,是国有控股的全国性综合类证券公司,也是全国首批承销保荐机构之一。公司全资拥有东证锦信投资管理有限公司、东莞市东证宏德投资有限公司,控股华联期货有限公司。截止至2020年7月底,公司拥有分支机构83家。

业绩倚重经纪业务

虽然公司上市进程一再延缓,但东莞证券业绩正在逐渐回暖。东莞证券2019年年报显示,公司实现营业收入20.86亿元,同比上升36.35%;实现净利润6.37亿元,同比上升210.49%。

2019年,资产管理业务实现营业收入0.71亿元,同比下降15.46%;投资银行业务实现营业收入3.11亿元,同比增加130.37%;代理买卖证券业务手续费净收入(含交易单元席位租赁净收入)7.95亿元,同比增长35.4%。

从收入结构占比来看,东莞证券经纪业务占比为38.11%,对经纪业务的倚重较大。东莞证券在官网表示,公司以经纪、投行、资管三大业务为核心,积极发展证券自营、私募基金、另类投资等业务,成功转型为多元化服务实体经济券商

根据中证协发布的2019年证券公司经营业绩排名,东莞证券营收排第43名,净利润排第37位,经纪业务位于25名,投行业务位于41名。在证券公司分类评级中,2019年东莞证券被评为B类B级,2020年东莞证券连跃3级成为A级券商。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载