注册

天元股份Q3增收不增利 双11将近公司在手订单达饱和

2020-10-30 09:59:08 财联社 

财联社(广州,记者 关婉怡)讯,10月29日晚间,新上市公司天元股份(003003.SZ)迎来上市后第一份定期报告,公司第三季度营收同比增长4.78%,归母净利同比下滑49.65%。公司方面表示,目前在手订单量已达饱和,后续会充分调动产能,多基地产能协同作业满足市场需要。

根据公告,天元股份第三季度实现营收2.49亿元,同比增长4.78%;归母净利约为1051.95万元,同比下滑49.65%。前三季度共实现营收7.03亿元,同比下滑3.66%,归母净利约为4294.18万元,同比下滑25.03%。前三季度经营性现金流净额为-825.77万元,同比下滑115.05%。公司在公告中表示现金流下滑的原因是支付货款增加。对此,公司相关工作人员10月30日上午对记者表示,预计四季度经营性现金流净额会转正。

对于公司第三季度为何“增收不增利”,上述工作人员表示,“主要是期间费用有所增加,综合毛利率同比有所下降。但目前公司已积极通过开发新产品和新的销售方案来弥补,希望通过加大原料贸易业务和增加品牌产品销售增加毛利。”

公开资料显示,天元股份主营快递电商包装印刷产品的研发、设计、生产、销售和服务。其中包装印刷板块营收分别占公司19年和今年上半年全部营收的96.07%和87.17%。

接下来“双十一”等多个购物节接踵而至,对于以快递包装耗材为主业的天元股份是否是个“机会”?对此,上述工作人员表示,“目前公司订单量已达到饱和状态,还陆续新的订单进来。为满足生产需求,公司五大生产基地按订单做了合理的生产计划安排,多基地产能协同作业,几十条生产线同时运行。确保每一批产品及时送达客户手中。”

值得一提的是,日前国家邮政局颁布相关规定,京、沪、苏、浙、闽、粤6个省(市)邮政快递网点要在2022年年底前禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量,2025年年底前在全行业实施。对此,工作人员表示,“公司对此已有针对性的布局和规划,快递电商物流绿色包装耗材制造基地项目也是IPO募投项目之一。此前,针对快递包裹产生的巨量包装废弃物,公司设立专门的事业部和子公司,建立快递电商包装废弃物的回收体系,实现回收后的快递包装二次使用。目前公司已有包括全降解快递包装袋、环保型三层热敏物流标签、多次使用多联防损气泡袋、可变形回收快递包装箱等多种绿色产品。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载