注册

市场波动加剧,资金追逐“高确定性”,56只个股逆势迭创新高

2020-10-30 13:27:21 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 王飞

10月29日,将登陆科创板的蚂蚁集团开启了网上申购,在其成功上市后,沪市超万亿市值的公司将再添一员,达到8家。但与此形成鲜明对比的是,深市中目前仍未有的超万亿市值的公司出现。不过,《红周刊(博客,微博)》记者注意到,在海外股市下挫明显等情况下,部分深市个股的股价仍在迭创新高,并直追万亿市值,如五粮液(000858)。

与此同时,记者还注意到,像五粮液这种在近期迭创新高的个股不在少数,例如,海康威视(002415,股吧)、比亚迪(002594,股吧)和爱尔眼科(300015,股吧)等56只个股。那么,这些个股逆市走牛的基因是什么呢?

市场波动加剧

56只个股逆势迭创新高

Wind数据显示,北京时间28日晚间,外围市场迎来大调整,道琼斯工业指数和纳斯达克指数纷纷下挫,分别下跌943.24点和426.48点。受此影响,叠加蚂蚁集团的吸金效应,A股市场今日早盘的表现也相对弱势。

实际上,本周(26日-29日)以来,A股市场持续萎靡不振。个股方面亦是如此,加之当前处于三季报密集披露期,多只业绩不及预期的白马股如九阳股份(002242,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)和启明星辰(002439,股吧)等白马股近期不断出现“闪崩”。以九阳股份为例,公司于27日对外公布了今年前三季度营收和净利润增速同比下滑的公告,28日便遭遇到了投资者的“用脚投票”,开盘不久便封住跌停。

与之形成鲜明对比的是,A股市场中仍有部分个股表现亮眼,股价迭创历史新高,如高端白酒龙头五粮液。值得一提的是,据Wind显示,截至10月29日收盘,五粮液报收250.00元/股(见附图)。总市值已达9705亿元,距离成为深市第一只万亿市值股,仅差3.04个百分点的涨幅。

附图 五粮液日线图

另外,据《红周刊》记者统计,包括五粮液在内,近4个交易日股价创出新高的个股共有56只(已剔除今年以来上市的次新股),其中,沪市21只,深市35只。

热门或者估值低的行业中

“不亏损”的公司更容易创新高

通过对比不难发现,深市是股价创新高个股的“高产地”。而从行业分布来看,在申万28个一级行业中,有15个行业诞生了股价创新高的个股。由附表可以看出,股价创新高的个股主要集中在医药生物和食品饮料等热门行业以及化工、汽车等整体估值较低的周期性行业(见表1)。

表1 股价创新高个股的行业分布

有意思的是,在食品饮料行业中,除伊利股份(600887,股吧)外,其余个股均属于酒类公司。这是否意味着,酒类公司中更容易诞生出股价创新高的个股?

对此,雪球投资董事长李昌民在接受《红周刊》记者采访时表示,“酒类公司中,尤其是白酒板块的估值目前确实过高了,贵州茅台(600519,股吧)已经接近50倍,五粮液更是直接超过50倍。现在只能赚业绩增长的钱,如果白酒板块突然出现利空,就会杀估值了。”同时,他指出,相对白酒板块,牛奶板块的估值更便宜些,长期来看,伊利股份的成长空间更大些,毕竟其市值还不到3000亿元。

从业绩表现来看,这些公司业绩表现普遍较好。据记者统计,目前这56家公司中已有33家披露了今年三季报,其中有26家的扣非后归母净利润实现了同比正增长,占比接近八成。

值得一提的是,虽然扣非后归母净利润增速并未形成“一致预期”(有上升有下滑),但记者发现,这33家公司的扣非后归母净利润均为正值(见表2、表3)。同时,据记者统计,这56家公司去年全年的扣非后归母净利润增速也是上升的权重较大,且扣非后归母净利润均为正值。这或许表明,主力资金可以接受公司盈利能力的下滑,但不接受亏损的企业。

表2 已披露三季报创新高个股的基本情况一览

表3 未披露三季报创新高个股的基本情况一览

(文中提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

【红刊招聘季 正式启动!】

金九银十,你是否在寻求一份干货满满的优质offer?是否在寻求一个能展示个人能力的舞台?

证券市场红周刊诚招证券新闻记者、高级推广运营,邀你一同深入价值投资领域,与投资大师面对面!详情可私信聊

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载