注册

迈瑞医疗三季度盈利大增,疫情下高增长的迈瑞有长期向好的空间吗?

2020-10-30 18:02:01 和讯 

  今年,伴随着疫情的黑天鹅冲击,中国资本市场医疗板块高歌猛进,在这其中迈瑞医疗(300760,股吧)更是佼佼者。借助出色的医疗器械产品,迈瑞成为了A股医疗板块的绝对领军企业,这不迈瑞的三季报公布,业绩全面飘红。这个时候市场都在问这么好的业绩迈瑞能有长期动能吗?其未来何在?


  一、成绩亮眼的迈瑞医疗

  10月29日晚间,著名的中国医疗器械巨头迈瑞医疗的三季报正式公布,今年1~9月,迈瑞医疗完成营收160.64亿元,同比增长29.76%;实现净利53.63亿元,同比增长46.09%;每股收益4.41元。在2020年第三季度,迈瑞医疗实现营业收入54.99亿元,同比增长31.75%;净利润约19.10亿元,同比增长46.65%,延续了之前的高增长态势。

  整体来看,迈瑞医疗三季度收入及利润情况基本处于前期发布的业绩预告上限范围,且部分数据略微超出之前预告。其中,前三季度净利润53.63亿元,略超出之前预计的区间上限53.2亿元;第三季度营业收入和净利润双双超出之前预计的范围上限。作为今年的明星股,截至10月29日,迈瑞医疗全年涨幅118.38%,在10月29日股价更是创出了400元的历史新高。

  据悉,迈瑞医疗是中国最大、世界领先的医疗器械以及解决方案供应商,自2018年10月登陆A股以来,其营业收入及归母净利润已经连续8个季度实现20%以上的增长,业绩表现十分稳健。

  迈瑞此前在业绩预告中表示,进入第三季度,受新冠疫情持续在全球蔓延的影响,国际市场对相关抗疫产品如监护仪、呼吸机、输注泵、新冠抗体试剂、便携彩超、移动DR的需求量仍维持在较高水平,公司产品的影响力也在不断提升;同时,体外诊断试剂等常规业务在国内市场逐步恢复常态化增长,使得公司在报告期内延续了稳定的收入增长态势。

  根据中国证券报的报道,前三季度,公司归母净利润为53.63亿元,已经超过了2019年全年归母净利润的46.81亿元,展现了强劲的盈利能力。

  这个时候问题来了,作为中国医疗器械行业的龙头企业,迈瑞医疗在疫情期间的成绩自不必说,那么这只明星股能够有长期向好的可能吗?其有跨越周期的能力吗?

  二、迈瑞医疗的长期发展动能在哪里?

  对于大多数资本市场投资者来说,大家对于迈瑞医疗最引人注目的关注点应该是迈瑞医疗在今年2月份以来的惊人表现。今年3月,由于疫情在全球快速蔓延,“国外对医疗装备的需求急剧增长,尤其是对有创呼吸机的需求量特别大。”在这样的情况下,迈瑞医疗自然而然就成为了整个市场红利最大的受益者。虽然最近欧美诸国的疫情又有卷土重来的趋势,但疫情总归会过去,作为当前的明星股,迈瑞医疗有没有长期向好的可能呢?

  在我们跟踪研究迈瑞医疗之后,逐渐发现可能我们之前对于迈瑞医疗的了解还是太过浅显,这家公司的长期动力其实早就隐藏在自己的各项报告之中了:

  首先,闻名于呼吸机却远不止呼吸机。我们仔细研究迈瑞医疗的产品就会发现,迈瑞医疗的产品几乎覆盖了大多数医疗器械市场领域。根据公开市场的数据,迈瑞医疗的主要产品覆盖三大领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像三大类,其中生命信息与支持产线的产品包括监护仪、除颤仪、麻醉机、呼吸机、心电图机、手术床、手术灯、吊塔吊桥、输注泵等等;体外诊断产品涵盖血液细胞分析仪、生化分析仪、免疫分析仪、凝血分析仪等;而医学影像则拥有超声诊断系统、数字 X 射线成像系统。可以说健全的产品门类,让迈瑞医疗拥有了覆盖相当多医疗设备领域的市场优势。

  其次,大规模研发投入。众所周知,中国的智能手机之所以能够取得大量的市场份额,都离不开以华为为代表的中国国产手机厂商们持之以恒的研发投入。同样在医疗设备领域,研发更是一个企业长期生命力的来源所在。根据公开市场资料,迈瑞医疗在成立的第二年就开始进行自主研发,每年无论公司的盈利情况如何,都持之以恒地大力进行研发投入。数据显示,2020年前三季度,公司研发投入为15.08亿元,同比增长25.64%,占营业收入比重为9.39%。过去三年,迈瑞的研发投入累计达42.01亿元,研发投入占比始终维持在10%左右。这种高于行业平均水平的长期持续性研发投入更让迈瑞医疗拥有了长期的业绩增长的可能性,也让迈瑞医疗形成了强大的市场制造潜能。在疫情期间能够在短时间内集中大量的生产能力进行产品的持续供应和不断创新,就是其长期研发投入所积累的优势展现。

  第三,迈瑞医疗正在高端医疗器械领域不断进化。这些年来,伴随着迈瑞医疗在产品研发上的不断发展,其产品转型升级的动力不断累积。在近期举办的行业大展中国国际医疗器械博览会(CMEF)上,迈瑞携九大创新产品和解决方案亮相,包括NB350新生儿无创呼吸机、BeneFusion n 系列输注泵、BC-7500 CRP一体机、M6000全自主检测模块流水线、MX7便携式彩色多普勒超声系统,Hyport R80医用桥梁式吊塔HyPixelTM4k U1内窥镜摄像系统平台等共计7款新品,以及IT解决方案瑞智联以及专业平台瑞影云++,覆盖三大业务领域。这么多的高精尖医疗仪器,代表的是迈瑞医疗先进的产品水平,再加上中国制造强大的性价比优势,迈瑞医疗的正在为中国医疗产业提供真正具有中国竞争力的高性价比产品,这是支持企业长期增长的重要源泉。

  第四,迈瑞医疗的国产替代不断演进。长期以来,医疗器械市场都是被外国产品所垄断,中国企业一般都只能在低端市场上分得一些国际巨头不愿意去干的苦活累活、残羹冷炙。而作为中国本土制造企业的代表,迈瑞医疗其实正扛起了中国国产高精尖医疗器械市场的大旗。截至今年6月底,迈瑞医疗共申请专利5714件,其中发明专利4038件;共计授权专利2939件,其中发明专利授权1468件,专利数高居中国医疗器械企业榜首。正是近三十年研发投入,海量的专利积累,让迈瑞医疗能够成为中国医疗产业国产替代的重要环节,真正打破国际巨头的垄断。这才是迈瑞医疗长期增长的关键动能。

  第五,从中国走向世界的海外高端市场加速。对于迈瑞医疗来说,这次疫情给公司带来了巨大的市场拓展机遇。作为一个早就深耕国际市场20年的公司,迈瑞医疗已经构建起了强大的本土化服务团队。迈瑞医疗借助疫情进一步加速了国际高端市场的发展,仅上半年公司在国际市场累计实现了近400家高端客户群的突破。在后疫情时代,整个世界的医疗市场都在发生巨大变革,世界各国都在不断增强医疗卫生投入,在这样的情况下迈瑞医疗借助高性价比、高技术密集、高质量优势,将有可能将更多国际化高端市场纳入囊中。

  既有多元的产业门类,又有先进的技术优势,再加上高性价比的高端医疗产品,配合国内的国产替代步伐和国际的高端市场拓展,迈瑞医疗正在形成一整套立体化的市场梯队体系。在这套大纵深的战略体系之中,迈瑞医疗正在形成真正长期的市场优势,一旦这种优势构建完成,其市场壁垒将会直接撬动其长期的发展动能。这样的医疗巨头其增长潜能和未来可能性都将不断超越市场预期,这才是迈瑞医疗的长期价值所在。

(责任编辑:刘海美 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载