注册

资金受困 正源地产所持正源股份股权被轮候冻结

2020-10-30 16:27:46 中国经营网 

本报记者 王金龙西安报道

受困于财务压力的正源房地产开发有限公司(以下简称“正源地产”),其持有的正源控股股份有限公司(600321.SH,以下简称“正源股份”)的股份正被轮候冻结。

正源股份公告显示,此次被轮候冻结的股份为正源地产持有的正源股份3.75亿股无限售流通股,冻结期限为三年。

正源股份方面向《中国经营报(博客,微博)》记者表示,事实上,控股股东股份在今年5月份第一次就基本被冻结完了,后期均属于轮候冻结;不过,对上市公司的生产经营没有影响。

“作为上市公司,没有办法去左右控股股东的一些事情,控股股东的确有一些严重的债务危机,但是上市公司能做的就是修炼内功,将业绩做好。”正源股份一位受访高管向记者表示,目前人造板等项目较以往已经明显趋好。

股权被轮候冻结

作为正源股份的控股股东,正源地产在资金链方面或存在重大危机,其中最重要的表现就是其持有的正源股份流通股被轮候冻结。

10月17日,正源股份对外公告称,前一日收到《股权司法冻结及司法划转通知》(2020司冻1016-01号),公司控股股东正源地产持有的公司股份被轮候冻结。冻结原因为银泰证券-交通银行-银泰证券添利1号集合资产管理计划、银泰证券-交通银行-银泰2号稳健收益集合资产管理计划持有正源地产发行的债券。因债券展期兑付引起债券交易纠纷,银泰证券向辽宁省大连市中级人民法院提出相关申请。辽宁省大连市中级人民法院根据(2020)辽02民初743号民事裁定书,向中国证券登记结算有限责任公司上海分公司申请协助执行上述轮候冻结。

事实上,本报记者通过梳理正源股份的既往公告发现,正源地产的股份被冻结并非首次。其始于5个月之前,即5月20日,正源股份收到《股权司法冻结及司法划转通知》(2020司冻0520-02号),正源地产持有的3.5亿股无限售流通股被司法冻结,占公司总股本的23.50%,冻结期限从2020年5月20日起至2023年5月19日止,本次冻结包括孳息(指通过中国证券登记结算有限责任公司上海分公司派发的送股、转增股、现金红利)。

公开资料显示,正源地产持有正源股份24.84%的股份,此次被冻结的股份占上市公司总股本的23.50%,占正源地产持有上市公司股份的94.59%。

据了解,该次冻结原因为宏信证券幸福1号定向资产管理计划持有正源地产发行的债券。因该债券展期兑付,宏信证券有限责任公司作为该资产管理计划的受托管理人,对该债券的发行人正源地产持有的公司股份向法院申请诉前财产保全。随后,经法院受理,民事裁定之后,将正源地产的股份进行了冻结。

7月16日,正源地产的股份又一次被冻结。不过,此次提出申请人变成了华泰证券(601688,股吧)(上海)资产管理有限公司,冻结原因为债券展期兑付。

“的确,正源地产目前遇到了重大的财务危机,不过,其股份轮候被冻结,目前未对上市公司的正常经营、股权结构以及控制权产生影响。”正源股份方面向本报记者回应,上市公司与控股股东在资产、业务、财务等方面均保持独立,且不存在非经营性资金占用、违规担保等侵害上市公司利益的情形。

拖累上市公司业绩

虽然正源股份方面认为,控股股东正源地产持有的股份被轮候冻结不会影响正常经营,但是正源股份的业绩依然受到冲击。

根据正源股份的半年报显示,2020年上半年,公司实现营业收入30136万元,同比下降57.06%;实现净利润-11413万元,而上年同期为460万元,同比减少11873万元;实现扣非净利润-11797万元,而上年同期为275万元,同比减少12072万元。

对于上半年的亏损,正源股份方面解释称,今年上半年受新冠肺炎疫情影响,各地实施严格的疫情防控措施,经济下行压力进一步加大,给公司生产经营、市场预期带来负面影响。

随着疫情得到控制,正源股份业绩是否能够回暖?对此,上述受访的正源股份高管向记者表示,对于公司来说,因为控股股东的股份被轮候冻结,受到一些负面影响,目前公司只能修炼内功,扎扎实实做好业绩。

该人士透露,双流?正源国际荟产城融合项目作为公司重点项目,目前正在加班加点地推进,工程进度还不错,达到了预期目标。公开资料显示,该项目在2019年10月25日,与成都市双流区人民政府签订《双流正源国际荟产城融合项目投资协议书》。项目用地总面积约525亩,位于成都市“中优”区域,成都国际空港商圈范围,属于双流区及成都市重点发展区域。

据正源股份既往的宣传,该项目总投资金额约为100亿元,其中直接投资金额约为85亿元,分三期进行,预计建设期5至8年。

“百亿的投资,并不是一蹴而就,而是分为多期建设,公司可以通过自身以及多途径解决资金问题。”一位熟悉双流?正源国际荟产城融合项目的地产人士向记者表示,成都目前定位“国家中心城市”,其商业开发受到资本热捧,因此,好的项目并不会缺少资金。

正源股份方面向记者回应称,双流?正源国际荟产城融合项目第一批土地已经缴纳出让款,且有部分地块已经获得《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》。

另外,记者注意到,在近期的公告中,正源股份方面称,公司拟在未来五年内,将对全资子公司四川鸿腾源实业有限公司及四川嘉瑞源实业有限公司的人造板生产基地布局予以调整优化,将从成都市迁至川东、川南地区,并通过升级更新人造板生产线,提升自身产品环保技术水平,走绿色生产、循环经济之路。

有投资者认为,正源股份将人造板基地牵出成都之后,相应的地块如果能够得到开发,那么将会对于正源股份的业绩产生较大的利好。

“之所以迁出是因为成都距离原材料基地较远,迁往原材料基地可能更有利于公司发展。”上述正源股份高管告诉记者,将人造板迁出成都这是公司的一个长期规划,未来是先搬迁一部分以及是否搬迁这些都没有定,因此,现在谈及搬迁之后土地如何开发,还为时尚早。

(编辑:卢志坤校对:颜京宁)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载