注册

如何抓好公司治理“牛鼻子”?这几家金融机构负责人如是说

2020-10-30 11:54:38 新华网 

新华社北京10月30日电题:如何抓好公司治理“牛鼻子”?这几家金融机构负责人如是说

新华社记者李延霞、谭谟晓

完善有效的公司治理,是金融机构可持续健康发展的基石。如何抓好公司治理这个“牛鼻子”,促进金融业高质量发展,在29日举行的银行业保险业例行新闻发布会上,4家金融机构负责人进行了解答。

“股权结构与股东行为是公司治理有效运行的基础。”杭州银行董事长陈震山表示。

据介绍,杭州银行成立以来,先后通过引进境外投资者、发行上市、定向增发等方式,初步构建了包括国有资本、境外资本、民营资本、专业机构投资者以及社会公众资本在内的多元股权结构。

“这样的股权结构既有利于防止股权过于集中可能出现的股东干预,也有利于防止股权过于分散可能带来的股东缺位和决策效率低下,多元结构相互制衡,为公司治理奠定了坚实基础。”陈震山表示。

恒丰银行行长王锡峰表示,近年来,恒丰银行下大力气解决股东股权、组织架构、队伍建设等公司治理突出的问题,重建管理团队,重塑风险控制机制,股东股权结构得到优化,长期以来制约自身发展的关键性问题得到解决。

中国太保(601601,股吧)集团总裁傅帆看来,持续优化股权结构、不断优化董事会的运作体系、相关利益方共同参与治理是中国太保集团构建良好公司治理体系的重要途径。

“公司董事会的外部董事占比高达87%,形成了对管理层有效的制衡和监督。股东董事对行业发展规律有着比较深入的理解,独立董事全部通过社会中介机构公开选任,具有较高专业水平。”傅帆说。

随着金融科技发展,利用科技手段提升治理效能成为强化公司治理的重要途径。“我们不断推进数据化经营,保证公司治理与时俱进。数据化经营贯穿经营、管理的方方面面,通过人工智能、大数据等技术手段,实现先知、先觉、先行,公司治理工作可以更加高效、更加智慧。”中国平安集团总经理兼联席首席执行官谢永林表示。

公司治理机制的完善为金融机构稳健运行提供了重要保障。据王锡峰介绍,当前恒丰银行经营平稳有序,资产规模稳健增长,不良贷款率持续下降。截至今年9月末,恒丰银行不良贷款率降至2.84%,拨备覆盖率提高到150.62%。

“我们将进一步强化顶层设计,加强董事会建设,做实监事会职能,规范高管层履职,依法依规做好股东股权、关联交易等基础性工作,加快形成现代公司治理体系。”王锡峰说。

“受益于良好的公司治理机制,公司专注保险主业、做精保险专业,经营业绩稳健增长。我们坚信公司治理水平的持续提升,将为公司长远发展注入新的活力。”傅帆说。(完)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载