注册

会计事务所监管新规背后:相关企业前三季度注册量同比增约92%

2020-10-30 19:17:34 新京报 

企查查数据显示,目前我国共有2.2万家会计事务所相关企业,其中广东省以2900余家企业排名第一,山东、江苏位列二三名。

近日,财政部、国务院国资委、银保监会共同发布新规,对会计师事务所从事证券服务业务实行备案管理,促进形成科学有序的管理格局。企查查数据显示,目前我国共有2.2万家会计事务所相关企业,其中广东省以2900余家企业排名第一,山东、江苏位列二三名。近十年来,相关企业年注册量总体呈上升趋势,尤其自2017年开始进入大幅增长阶段,2019年新增企业2899家,今年前三季度新增3988家,同比增长92.3%,其中三季度新注册1893家。此外,全行业56%的企业注册资本低于100万元。

2019年注册量同比增长28%,广东山东江苏分列前三

近年来,注册会计师有效履行职责,开展对国有企业、金融机构、上市公司等主体的财务报表审计,出具审计意见,提示企业经营风险和财务风险,保护了投资者和社会公众利益。但同时,注册会计师行业发展还存在一些问题,需要加强和改进执业管理,进一步提升审计质量。企查查数据显示,截至2020年10月底,我国共有在业、存续的会计事务所相关企业共2.2万家。

近十年来,我国会计师事务所相关企业年注册量总体呈现上升趋势。企查查数据显示,2017年,全国共新增注册相关企业1647家,最近两年来,数据呈现大幅增长,2018年注册量增至2265家,2019年达到2899家,同比增长28%。

从地区分布来看,企查查数据显示,广东省共有2977家会计事务所相关企业,在全国各省份中排名第一,山东、江苏分别以2207家、1807家排名二三位。此外,北京、浙江、福建、河南、陕西分列4-8名。

前三季度注册量同比增长92.3%,56%企业注册资本低于100万

企查查数据显示,今年前三季度共新注册会计事务所相关企业3988家,同比增长92.3%,其中一季度注册量为627家,二季度提升至1468家,三季度为1893家。

从注册资本来看,企查查数据显示,共有56%的企业注册资本低于100万,此外100-500万注册资本的企业占比为35%,另有9%的企业注册资本高于500万。

校对 李世辉

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载