注册

【会议直击】交通银行: 明年资产质量企稳向好惟存在不确定性

2020-10-30 19:26:25 财华社 

【财华社讯】交通银行(03328-HK) 公布2020年第三季度业绩,股东应佔利润162.07亿元(人民币.下同),同比跌6.8%。利息净收入401.65亿元,同比增长10.8%;手续费及佣金净收入107.06亿元,同比跌5.6%;交易活动净收益14.05亿元,同比跌68.7%。

2020年前三季股东应佔净利为527.12亿元,同比跌12.4%;集团信用减值损失519.14亿元,同比增加149.69亿元或40.52%。不良贷款馀额970.14亿元,较上年末增加189.71亿元,增幅24.31%;不良贷款率1.67% ,较上年末上升0.20个百分点;拨备覆盖率150.81% ,较上年末下降20.96个百分点;拨备率2.52% ,较上年末下降0.01个百分点。

交通银行副行长郭莽、董事会秘书顾生、首席风险官张辉等管理层于10月30日出席业绩电话会议。管理层介绍,三季度国内消费回暖,经济回升,交通银行亦朝向好态势,净利跌幅收窄;由于主动让利等原因,拨备有所上升。期内对中小企普惠贷款利率降47基点,综合融资成本降逾30多基点。管理层并回答分析师、记者问题。节录如下:

Q: 净息差于第三季度变动原因变动,展望未来走势。

A: 于前三季,集团净利息收益率1.56% ,同比下降1个基点,降幅较上半年收窄;于第三季度为1.61%,环比上升9基点,净息差正在趋稳,这得益于成本管控,负债成本率下降,结构调整等原因。展望第四季,净息差仍有压力,因市场利率回升,令负债成本下降动能减弱,加上LPR(贷款市场报价利率)下调影响逐步浮现。交行会继续拓展活期存款,减少定存,控制资金成本,令净息差保持稳定。第四季消费动力回升,交行会多推消费金融产品,以提升资产收益率,估计个人贷款在未来会持续增加。明年息差将视乎 市场利率变化情况。

Q: 预期第四季资产质量情况。

A: 资产质量于第三季度开始企稳向好,不良率下降,信用卡业务新发生不良情况环比下降,关注类贷款也下降;四季疫情料进一步控制,经济恢苏;资产质量有望企稳向好;惟全球疫情仍不稳定,因此仍存在不确定性。

Q:交通银行的信用卡不良率情况。

A: 交通银行的信用卡业务佔比较高,所谓高风险高回报,上半年对信用卡资产质量影响较大。在加大风险管控后,第三季新增不良贷款环比减23%,信用卡不良馀额环比亦降17%;客户还款能力在回升。若疫情不反复,预期信用卡可保持好转态势。

Q: 交通银行于前三季信用减值损失519.14亿元,同比增加40.52%。拨备是否足以覆盖不良贷款风险? 明年拨备能否大幅下降?

A: 交通银行作出即时拨备安排,足以覆盖可预见风险;由于加大拨备力度,出现前三季度上升40.5%情况,用于应对经济放缓,以及客户延期还本付息等情况。展望明年资产质量,随着国内疫情受控制,复工复产,情况可望企稳向好,然而全球疫情仍然蔓延,不确定性存在,仍会以审慎原则进行拨备安排。

Q: 交通银行取得私墓股权牌照后的经营情况。

A: 上半年交银资本取得私墓股权资格,目标用2、3年时间将私墓股权规模做到百亿,3至5年能成为新兴产业重要支持。

Q:交通银行与阿里、蚂蚁的战略合作详情。

A: 阿里是交通银行重要客户,双互有良好合作关系,于9月16日双方订定全面战略合作协议,是消费数字经济互联网公司与金融公司合作典范;有助公司在数字金融服务、产品上拓展。银行与金融科技公司虽然有竞争,亦可合作共嬴;交行、阿里、蚂蚁各有优势,可提升服务及客户体验,带来新业务增量;并引入互联网思维。

Q: 交通银行在数字化银行转型进展。

A:疫情加速客户线上服务需求,交通银行今年全面对经营、管理数字化转型。于8月注册成立交银金科公司,加大研发,适应业务数字化转型;交行移动手机用户数量也加快增长,于第三季末月活跃有户达 2800多万,同比增加27%。

于2020年9月末,集团资产总额107,955.71亿元,较上年末增长8.98%;负债总额99,588.94亿元,较上年末增长9.38%;归属母公司股东权益8,251.11亿元,较上年末增长4.02%。2020年前9个月,实现净经营收入1,856.35亿元,同比增长5.17%;归属母公司股东净利润527.12亿元,同比下降12.36%;年化平均资产回报率(ROAA)和年化平均股东权益报酬率(ROAE)分别为0.69%和9.39% ,同比分别下降0.14个百分点和2.41个百分点。

前第三季,集团净利息收益率1.56% ,同比下降1个基点。集团业务成本516.49亿元,同比增加10.36亿元或2.05%;集团成本收入比29.35% ,同比下降0.80个百分点。

集团客户贷款馀额58,166.96亿元,较上年末增加5,124.21亿元或9.66%。其中,公司贷款馀额39,078.81亿元,较上年末增加3,583.71亿元或10.10%;个人贷款馀额19,088.15亿元,较上年末增加1,540.50亿元或8.78%。

集团客户存款馀额65,415.93亿元,较上年末增加5,365.23亿元,增幅8.93%。集团金融投资净额32,806.05亿元,较上年末增加2,747.62亿元或9.14%。

文: 周燕芬

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载