注册

又见“黑周五”!多只白马股跌停 最抗跌的竟然是扫地机器人?

2020-10-30 16:57:25 财联社 

财联社10月30日讯,10月份最后一个交易日,就在三季报披露收尾的时刻,一众白马股还是没能逃过“业绩杀”。

昨日晚间,多家A股公司披露的三季度财报无疑成为了今日股价闪崩的“导火索”:

安洁科技第三季度实现营业收入7.14亿元,同比下降10.95%;归属于上市公司股东的净利润869.1万元,同比下降94.32%。安洁科技(002635,股吧)今日跌停,股价报54.94元。

顺鑫农业今年前三季度营收约124.19亿元,同比增长12.27%;净利润约4.34亿元,同比下降34.78%。顺鑫农业(000860,股吧)今日跌停,股价报54.94元。

此外,今日两市合计成交8708亿元,行业板块全线下跌,北向资金今日净卖出56.73亿元。上涨个股仅有614只,下跌个股达3430只,不可谓不“惨淡”。

而在低迷的行情下,石头科技无疑是今天最靓“仔”。截至收盘,石头科技20%涨停,股价站上800元大关,仅次于贵州茅台(600519,股吧),成为两市第二高价股。

值得关注的是,8月28日到今日收盘,短短40个交易日,石头科技股价已经翻倍。

就在今日,中信证券(600030,股吧)、太安信证券、中泰证券等多家券商对石头科技给出了“买入”评级,中金公司甚至给出了“跑赢行业”评级。

据悉,石头科技是小米生态链公司之一,主营业务为生产智能清洁机器人(300024,股吧)等智能硬件,其主要产品为小米定制品牌米家智能扫地机器人等。

三季报显示,石头科技前三季度实现营收29.80亿元,同比下滑1.66%;归属于上市公司股东的净利润为8.99亿元,同比增长54.49%。

而中国扫地机器人行业的另一个龙头科沃斯(603486,股吧),今天也逆市大涨4.79%。与石头科技相比,科沃斯年内股价表现也还不错,该股股价从4月28日17.9元的年内最低价开始一路走高,截止到今日收盘,累计涨幅达72%。

值得关注的是,近年来,我国扫地机器人的发展突飞猛进,受到越来越多消费者的关注,而作为行业龙头的科沃斯、石头科技股价大涨也在情理之中。

扫地机器人虽小 却也是个百亿级市场

根据Euromonitor数据,2019年我国扫地机器人零售量和零售额分别达到544万台和80亿元。是除美国外最大的市场,增速在10%以上。另外,Euromonitor还预测,2024年我国扫地机器人零售量和零售额将分别达到724万台和129亿元,复合增速(2019-2024)达5.9%和10.0%。

科沃斯作为中国扫地机器人的龙头,2016 -2018年营收复合增长率达20.2%。2019年公司由于战略调整主动放缓增速。经过短暂低迷,2020年618 全渠道销售额达4 亿元,加之5月与国外龙头iRobot达成合作协议,国内外双龙头的合作受市场看好。同时,专注于海外市场的石头科技摆脱国外疫情影响,也正在迅速恢复中。

此前,天猫双11开启预售,新锐品牌由利旗下的扫地机器人半小时内预定量超1300台,销售额破400万元,超过了该品牌去年双11全天的销售总额。

申万宏源认为,2020 年主流品牌均有新品上市,加之上一轮的渗透良好,扫地机器人有望迎来需求拐点。受益于现在“懒人经济”盛行、产品技术升级的大背景,扫地机器人在清洁电器中的占比将持续提升。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载