注册

建设银行三季报披露多家子公司完成增资 综合化经营优势进一步增强

2020-10-30 16:52:20 经济观察网 

经济观察网 记者 胡群 2020年10月29日,中国建设银行股份有限公司股票代码SH:601939;HK:939)公布了2020年第三季度经营业绩。前三季度建设银行实现营业收入5714亿元,同比增长5.9%,归属母公司股东净利润2058亿元,同比下降8.7%。资产总额282,981.21亿元,较上年末增加28,618.60亿元,增长11.25%;负债259,522.51亿元,较上年末增加27,511.17亿元,增长11.86%。资本充足率为16.88%,一级资本充足率为13.86%,核心一级资本充足率为13.15%,均满足监管要求。不良贷款率1.53%,较上年末上升0.11个百分点。拨备覆盖率为217.51%,较上年末下降10.18个百分点。

报告显示,今年以来,建设银行持续发力住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”,积极探索数字化经营模式,为疫后生产恢复和经济社会发展贡献金融力量,前三季度保持稳健发展,资产规模、盈利水平、资产质量等核心指标符合预期。

“有机整合金融和非金融业态,实现线下场景线上化、线上线下协同化、生态场景平台化,才能在科技博弈上先人一步,赢竞争之先机。”建设银行行长刘桂平在2020金融街(000402,股吧)论坛年会上的主题演讲中称,“快速普及的移动互联网和呼之欲出的物联网不断颠覆我们对传统银行的认知。银行不再只是一个物理概念,而是一种服务形态,无感无形、无界无限、无处不在”。

正因为银行借助于金融科技迭代为一种服务形态,银行的业务范围得到进一步扩展。以建设银行为例,已围绕零售、餐饮、娱乐、医疗、教育、住房、养老、公共服务等生态场景,聚焦打造“线下+线上、传统+新兴、智能+人工、城市+乡村”的全渠道服务体系,精准洞察、敏捷响应、快速触达,实现金融科技、生态场景、内容运营的交汇融合,有效满足客户全场景金融需求。

建设银行三季报同时披露,今年多家子公司完成增资,综合化经营优势进一步增强。

9月,建信信托有限责任公司已完成增资相关事宜,注册资本从24.67亿元增加至105亿元,建设银行对建信信托有限责任公司的出资比例保持不变。

7月,经银保监会批准,建信人寿保险股份有限公司注册资本从44.96亿元增加至71.20亿元,建设银行对建信人寿的持股比例保持不变。

7月,建信金融租赁有限公司已完成增资相关事宜,注册资本从80亿元增加至110亿元。

7月,中国建设银行(欧洲)有限公司已完成增资相关事宜,注册资 本从2亿欧元增加至5.5亿欧元。

目前,建设银行在境内外拥有建信基金、建信租赁、建信信托、建信人寿、中德住房储蓄银行、建信期货、建信养老、建信财险、建信投资、建信理财、建银国际等多家子公司。

“以科技管理和科技赋能为主线,推进子公司集团一体化建设。”建设银行半年报称。

中信建投银行分析师杨荣对建设银行三季报简评中表示,继续推荐建设银行,主要原因是1)综合化经营优势明显,牌照齐全,轻资产的非息收入增长强劲;2)不良认定严格,拨备覆盖充足,住房贷款占比较高,资产质量优越,潜在风险暴露较低;3)零售转型成效凸显,构建客户金融生态圈,零售业务收入贡献持续提升;4)资本充足率领先同业,资本补充压力较小。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载