注册

何时恢复元气?西南证券上半年归母净利跌13%,总裁薪酬37万同业靠后

2020-10-30 13:46:11 投资时报 

非银金融行业2019年薪酬低于50万元的总经理级别高管仅有8人,其中西南证券(600369,股吧)总裁吴坚薪酬为37.29元,排在该行业倒数第五

《投资时报》研究员 汤巾

虽然非银金融行业总经理的平均年薪一直高居各行业前三,但并非每个人都手捧“金饭碗”。

近日,综合iFinD及Wind数据,标点财经研究院携手《投资时报》对数千条A股上市公司总经理级别高管(包括总经理、总裁、代总经理/总裁、CEO、首席执行官、行长、联席总经理/总裁等,下统称“总经理”)的信息及薪酬数据进行了收集及逐一匹配,并从薪酬、性别、学历、年龄、公司所在城市及所属行业等多个维度进行全面剖析及交叉分析,独家推出《2020中国上市公司总经理全样本报告》。最终,样本覆盖了4020位A股上市公司现任总经理,其中可获取2019年薪酬数据的有3302位(数据截至2020年9月28日)。

数据显示,非银金融行业61位有统计数据的总经理2019年平均薪酬为225.24万元,同比增长9.86%。不过其中也有8人,年薪在50万元以下。

比如,西南证券股份有限公司(下称西南证券,600369.SH)总裁吴坚2019年从公司获得的税前报酬总额为37.29元,2018年这一数字为34.66万元。

资料显示,吴坚系研究生学历,现任西南证券董事、总裁、党委副书记,兼任重庆市证券期货业协会会长,重庆股份转让中心有限责任公司董事长,西证国际投资有限公司董事长,西证国际证券股份有限公司董事会主席,银华基金(博客,微博)管理股份有限公司董事,重庆仲裁委仲裁员,上交所第四届理事会会员自律管理委员会委员,中国证券业协会国际业务委员会副主任委员。

此前,吴坚还曾任重庆证监局上市处处长,重庆渝富资产经营管理集团有限公司党委委员、副总经理,重庆东源产业投资股份有限公司董事长,重庆上市公司董事长协会秘书长,安诚财产保险股份有限公司副董事长,重庆银海融资租赁有限公司董事长,西南药业股份有限公司独立董事,西南证券副总裁,中国证券业协会投资银行专业委员会委员等职。

投行业务元气大伤

自2016年7月18日任职西南证券总裁以来,吴坚身上的担子并不轻。近几年,西南证券的发展经历了一些曲折,连吃罚单、投行业务停滞、业绩波动等问题,频频让该公司登上风口浪尖。

2016年6月23日,西南证券因涉嫌未按规定履行职责被中国证监会立案调查。2017年5月,西南证券连续收到两张《行政处罚决定书》。因在大有能源(600403,股吧)(600403.SH)非公开发行股票项目中担任保荐人,在持续督导过程中,对其标的采矿权可能因政策影响发生权属变更等风险问题,未勤勉尽责,被罚没3000万元。

另外,西南证券作为鞍重股份(002667,股吧)(002667.SZ)2016年重大资产重组财务顾问,在对重组标的公司浙江九好办公服务集团有限公司(下称九好集团)的尽职调查过程中未勤勉尽责。九好集团的财务造假行为导致了九好集团、鞍重股份所披露的信息含有虚假记载、重大遗漏。2016年4月西南证券为鞍重股份重大资产重组出具的独立财务顾问报告存在虚假记载、重大遗漏。证监会责令西南证券改正,并罚没600万元。

连续吃到罚单给西南证券带来重大影响,随后两年其投行业务几乎停摆,直到2019年才开始“解冻”,于当年9月完成立案调查后的首单并购重组业务。

从财报来看,西南证券近年来的投行业务主要是债券承销。2019年,其累计完成债券主承销发行项目25个,累计承销金额约197.977亿元。2020年半年报显示,该公司投行业务共完成公司债券发行主承销项目17个,承销金额123.03亿元。公司负责保荐的企业北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司成为首批通过全国中小企业股份转让系统挂牌委员会审核,首批获得中国证监会核准批文并在精选层公开发行的企业。

而至今依然没有西南证券IPO保荐过会的消息,可见投行业务完全恢复元气仍待时日。

上半年净利逆市下滑

伴随着资本市场反复震荡以及公司因内控问题频被监管层点名,西南证券的业绩波动也较为明显。

数据显示,2017年至2019年,该公司营业收入分别为30.61元亿元、27.44亿元、34.89亿元;归属母公司股东净利润分别为6.69亿元、2.27亿元、10.42亿元。2018年其归母净利润同比降幅达66.08%,而2019年则大涨359.35%。

2020年半年报显示,西南证券上半年实现营业收入16.22亿元,同比下降5.14%;实现归母净利润4.28亿元,同比下降12.65%。

今年以来A股市场虽然在年初出现震荡,但自二季度开始走出了一波上涨行情,证券行业经营状况向好。根据中国证券业协会公布的数据,2020年上半年,134家证券公司2020年上半年度实现营业收入2134.04亿元,同比增长19.26%;实现净利润831.47亿元,同比增长24.77%。

上市券商半年报总体也表现喜人,但西南证券的成绩单却有些暗淡。《投资时报》研究员统计显示,在A股39家上市券商中,只有8家今年上半年归母净利润同比下滑,而西南证券正是其中之一,且降幅排名第五。

西南证券表示,上半年营业收入下滑主要系公司公允价值变动收益减少所致。具体来看,该公司公允价值变动收益为2.46亿元,同比下降45.39%。

另外,该公司上半年手续费及佣金净收入为4.81亿元,同比减少5.36%。其中,经纪业务手续费净收入为3.43亿元,同比增长1.53%;投资银行业务手续费净收入为1.1亿元,同比减少18.83%;资产管理业务手续费净收入为0.15亿元,同比减少43.57%。

值得注意的是,半年报显示,西南证券经营活动产生的现金流净额为-1.48亿元,同比减少109.29%,下滑较为明显。对于上述项目净流出1.48亿元,该公司解释称,主要流入项目为:收取利息、手续费及佣金的现金12.63亿元,代理买卖证券收到的现金净额18.17亿元,回购业务资金净增加额25.08亿元,拆入资金净增加额6.00亿元,收到其他与经营活动有关的现金净额5.06亿元;主要流出项目为:为交易目的而持有的金融资产净增加额47.92亿元,融出资金净增加额2.74亿元,支付利息、手续费及佣金的现金4.10亿元,支付给职工以及为职工支付的现金6.76亿元,支付的各项税费1.32亿元,支付其他与经营活动有关的现金5.57亿元。

为了增加资本金、补充公司营运资金,西南证券曾于去年8月启动定增计划。据悉,今年5月该公司定增申请通过中国证监会核准,7月23日公司发布《非公开发行股票发行情况报告书》,向四名特定对象发行10亿股,募资金额为49亿元。发行对象为重庆渝富资本运营集团有限公司、重庆市城市建设投资(集团)有限公司、重庆市地产集团有限公司、重庆发展投资有限公司,分别认购数量为3.3亿股、3.5亿股、1.2亿股和2亿股。

西南证券归母净利润及增长率(单位:亿元)

数据来源:Wind

?

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载