注册

白酒三季报飘香:中高端恢复增长 酒价和股价齐飞

2020-10-30 17:23:30 经济观察网 

经济观察网 记者 郑淯心 10月30日是本月最后一个交易日,白酒股纷纷发了第三季度业绩,从三季报可以看出,不少酒企在第三季度实现大幅增长。

酒企三季度的明显增长与市场回暖密切相关。记者从多位白酒经销商处了解到,从8月份开始生意就已经逐步恢复,中秋国庆双节时期婚礼、聚饮场景的增多,也带动了中高端价位产品的销售回暖。

中高端产品带来增长

10月29日晚,山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)发布第三季度报告显示,第三季度营业收入34.75亿元,同比增加25.15%;归属于上市公司股东净利润8.56亿元,同比增加69.36%,第三季度收入较第二季度有明显增长。

泸州老窖和酒鬼酒(000799,股吧)的业绩表现也类似,第三季度泸州老窖(000568,股吧)实现收入39.64亿元,同比增长14.45%;净利润15.95亿元,同比增长52.55%,增速远高于前两季。酒鬼酒前三季度实现营收11.3亿元,同比增长16.5%;净利润3.31亿元,同比增长79.76%,其中第三季度营业收入4.05亿元,同比增长56.37%;净利润1.46亿元,同比增长419.02%。

从各家财报中可见,中高端产品线发展较快。山西汾酒的主打中高端市场的青花系列汾酒和竹叶青实现较快增长。其中,汾酒系列(青花汾、老白汾、普通汾)实现营收94.08亿元,较去年同期的79.89亿元,同比增长17.76%;系列酒(杏花村)实现营收4.17亿元,较去年同期的6.93亿元,同比下降66.18%;配制酒(竹叶青)实现营收4.74亿元,较去年同期的3.63亿元,同比增长30.57%。

酒鬼酒的营业收入增长主要得益于“内参”“酒鬼”系列收入增长;净利润增长主要系营收增长以及非经常性损益增加。今年第三季度,酒鬼酒继续推进“内参”“酒鬼”品牌推广运作、全国化营销,确保内参系列能够保持高速增长。

水井坊代理总经理朱振豪在第三季度业绩交流会上介绍,臻酿八号、井台(常规装)第三季度销量增长达20%,去年新推出的井台12和井台井藏系列,销量也出现了显著增长,超高端产品典藏大师和菁翠也有所提升。

另外,区域扩张也是拉动增长的一个因素。2020年三季度报显示,山西汾酒省内市场销售收入达46.46亿元,省外市场销售收入达56.53亿元,省外市场的份额进一步扩张。报告期内,山西汾酒的经销商数量增加336家,对此,山西汾酒表示,主要是汾酒、杏花村系列酒省外经销商增加及竹叶青酒经销商增加。另外,山西汾酒电商平台实现销售收入达3.8亿元。

市值纷纷创新高

自今年二季度以来,白酒龙头股就备受资本市场青睐,五粮液(000858)股价自也是一路飘红,涨幅超100%,山西汾酒也于10月29日时突破了两千亿市值,五粮液更是在10月29日将近成为深市第一个万亿市值股。

从财报中看,多家白酒上市公司受到公募基金的青睐。对比五粮液的三季报和半年报中国银行股份有限公司—招商中证白酒指数分级证券投资基金和中国银行股份有限公司—易方达蓝筹精选型证券投资基金,新列为五粮液持股第9名和第10名股东,持股比例分别为0.44%和0.37%。

贵州茅台(600519)的股价在第三季度创下新高,九月时最高达1828元/股,意味着买一手茅台需要18.28万元。从三月最低跌破一千,到九月创新高,半年内茅台的股价将近翻一倍。

但10月30日,白酒股的股价并未实现继续增长,水井坊(600779,股吧)日跌9.3%,顺鑫农业(000860,股吧)跌停。

单日下跌并不改机构热情,光大证券(601788,股吧)的研报《白酒三季度增长拐点,应该大力度投资》中称,全面看好白酒行业,重配茅台、五粮液、洋河、山西汾酒、金种子、古井贡、顺鑫农业等,建议深度把握白酒行业深度调整带来的投资价值。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载