注册

嘀嗒出行申请港股上市,月活人数不及滴滴零头!违规车辆和司机仅需150元就能成为“车主”

2020-10-30 19:01:58 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 周月明

以顺风车业务被人熟知的嘀嗒出行于2020年10月8号向港交所递交了招股书,从招股书内容来看,嘀嗒出行2017年至2020年上半年,营业收入分别录得0.49亿元、1.18亿元、5.81亿元和3.10亿元,同期净利润分别为1.94亿元、-16.77亿元、-7.56亿元和-7.2亿元。对于公司持续多年出现的大额亏损,嘀嗒出行解释这主要是由于优先股导致,也就是说,嘀嗒出行此前发了很多优先股,而这些股权目前还没有及时退出,随着公司估值的上升,这些优先股也同时升值,对于嘀嗒来说意味着负债跟着上升了,所以在财务报表中就体现出大额亏损。

经财务调整后,嘀嗒出行2017年到2020年上半年,净利润分别为-0.97亿元、-10.68亿元、1.72亿元和1.51亿元,可以看出,嘀嗒出行自2019年开始已经扭亏为赢了。不过,让人意外的是,若细看公司的经营情况的话,可发现嘀嗒出行的月活量并不太高,而且其无论从资质还是车主申请等方面,都存在一些隐患尚未解决 。

月活人数竞争力不足

查看嘀嗒出行招股说明书可知,顺风车业务是它的主要收入来源。2017年至2020年上半年,嘀嗒出行从顺风车平台产生的营收分别为2770万元、7790万元、5.33亿元和2.73亿元,分别占同期总营收的56.6%、66.3%、91.9%和87.8%。据咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)提供的数据,按2019年顺风车搭乘次数计算,嘀嗒出行已占据国内市场份额的66.5%,排在顺风车市场第一位置。

不过,虽然其2019年搭乘次数最高,但这在一定程度上是因为滴滴顺风车业务因突发的安全问题于2018年8月下线给了其快速抢占市场机会,而滴滴顺风车业务则在2019年11月左右逐渐试点恢复运营了。从月活人数看,在滴滴顺风车下线之前和恢复之后,嘀嗒出行的月活人数是无法和滴滴顺风车月活数据相比的。据以往相关机构披露的数据,2018年4月,滴滴出行APP以1.14亿的月活排名第一,而嘀嗒出行仅以675.02万月活占据第二,数据甚至不及滴滴出行零头。2020年8月,据网经社旗下电商大数据库“电数宝”发布的《2020年8月交通出行APP用户月活榜单》显示,滴滴出行APP月活用户人数为5487.09万人,排名第一,嘀嗒出行APP活跃用户人数为401.94万人。除此之外,在2020年9月,据易观数据,嘀嗒出行月活只有658万,而滴滴出行则有7121万,嘀嗒出行的月活规模不足滴滴的十分之一,而刚刚上线不久的滴滴旗下的花小猪打车的月活也有1647.8万,这一数据也比嘀嗒出行要高。

虽然,滴滴的月活数也包括了除顺风车之外的其他业务,但在这么大的基数下,顺风车业务恢复之后流量自然是不会太少的,很显然这会在一定程度上抢占嘀嗒出行的市场份额,这意味着嘀嗒出行2019年无竞争对手的“好日子”基本过去,未来的发展前景令人担忧。

除此之外,还可注意到,在以上统计数据中,嘀嗒出行2018年4月的月活数为675.02万,而到了2020年9月,月活数也只有658万,可见其在滴滴顺风车业务下线前、上线后,月活规模变化都不大,也一定程度上反映了滴滴顺风车对其的冲击。与此同时,嘀嗒出行对顺风车车主收取的服务费率还在不断提高。据招股说明书,2017年至2020年上半年,其平均服务费率分別為3.7%、4.1%、6.3%和8.3%。如此数据说明,嘀嗒出行扭亏为盈在一定程度上与其收费增高有关,但问题是其后的增长空间还有多少?若手续费持续增多,或许对于车主和乘客来说就失去“低价优势 ”了。从APP显示的收费情况看,有时在同一路段收费上,滴滴顺风车的收费甚至比嘀嗒出行还要低一些,在滴滴顺风车恢复和其它顺风车上线的冲击下,嘀嗒出行未来还能否保持住目前的市场份额是存在很大悬念的。

150元违规车辆和司机也可成为车主

除了市场份额难保的隐忧之外,嘀嗒出行在各种“资质问题”上也有不少隐患。值得注意的是,嘀嗒出行的网约车业务目前很可能尚未取得经营许可。北京市交通委今年2月28日表示,嘀嗒出行违反“疫情防控期间,暂停出入京顺风车业务”的要求,违规从事出入京顺风车业务,被要求立即整改、关停出入京顺风车业务。除此之外,北京市交通委还表示,检查中发现“嘀嗒出行”存在未取得经营许可,擅自从事网约车经营的违法行为。依据《北京市查处非法客运若干规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,予以15万元的行政处罚。

除此之外,在车主申请方面,《红周刊(博客,微博)》记者随便在百度、淘宝等平台搜索嘀嗒司机注册,都可以看到许多帮助公司车、运营车、超龄车、驾龄未到的司机申请资质的广告。《红周刊》记者还加了其中一个信息发布者的微信进行询问,称“自己驾龄不够且车龄已9年能否申请车主”,对方很快回复称150元、最快第二天就可解决,只需按照其模板提供两张车辆照片、五张证件照片。要知道,驾龄不够、车龄超龄在实际驾驶中都会存在很大风险,甚至会危害到乘客和司机本人的生命安全。那么这些中介是如何操作将违规车辆和司机也变成嘀嗒出行的车主的呢?嘀嗒出行是否存在一些申请上的漏洞?这些疑问是需要公司予以解释的。

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

【红刊招聘季 正式启动!】

金九银十,你是否在寻求一份干货满满的优质offer?是否在寻求一个能展示个人能力的舞台?

证券市场红周刊诚招证券新闻记者、高级推广运营,邀你一同深入价值投资领域,与投资大师面对面!详情可私信聊

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载