注册

茅台五粮液前三季赚走白酒业7成利润,行业分化持续加剧

2020-10-30 22:26:14 时代财经 

10月30日,白酒板块一改前几日上涨的势头,出现了较大幅度的下跌。

根据Wind数据,今日A股18只白酒股中仅有金徽酒(603919,股吧)(603919.SH)、舍得酒业(600702,股吧)(600702.SH)两只股票上涨,板块总体下跌3.75%。

而就在今日,A股18家白酒公司也完成了三季度财报发布。今年上半年白酒板块整体营收收入的增速为5.09%,其中以茅台(600519)、五粮液(000858)为主的高端酒企增速为9.04%。

A股上市白酒企业三季报数据 时代财经整理

另一方面,行业分化的进程还在持续。其中,有11家白酒企业今年前三季度的营收出现负增长,7家净利润下滑,金种子酒(600199,股吧)(600199.SH)、青青稞酒(002646,股吧)(002646.SZ)更是出现了亏损的情况。

茅五稳坐前二,洋河从阵痛中复苏

10月25日,贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)公布今年前三季度业绩。根据财报,报告期内贵州茅台实现营业收入672.15亿元,同比增长10.31%;归属于上市公司股东的净利润338.27亿元,同比增长11.07%。紧接着,洋河(002304.SZ)、泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)、五粮液(000858.SZ)等酒企也相继发布了业绩报告。

总体来看,今年前三季度,茅台和五粮液的营收和利润增速虽然皆有所放缓,但地位依然难以撼动,前两者的总营收和利润均是洋河、汾酒和泸州老窖的数倍。

同时,茅台和五粮液两家酒企前三季度总营收和利润分别达到约1100亿元和480亿元,赚走了18家上市酒企接近57.46%营收和70%利润,而这两项数据在去年同期分别为55.37%和36.22%。

对此,10月30日,酒业分析师蔡学飞在接受时代财经采访时表示,中国酒业正处在快速的消费升级阶段,主要特征就是产品结构升级,而茅台、五粮液在高端产品层面拥有绝对的垄断优势,品牌力十分强势,产品市场追捧。同时,疫情对于消费的限制进一步强化了茅台和五粮液的上述优势,两家酒企也借助这一优势进一步挤压了其他酒企的渠道与市场。

值得注意的是,在茅台、五粮液两大龙头不断瓜分市场的同时,白酒老三洋河却在经历着改革的阵痛。

财报数据来看,洋河前三季度实现营业收入189.14亿元,同比下降10.35%;归属于上市公司股东的净利润为71.86亿元,微增0.55%。

不过,洋河今年第三季度的业绩有所好转,结束了从2019年第三季度以来连续四个季度负增长,实现营业收入54.85亿元,同比增长7.57%,归属股东净利润17.85亿元,同比增长14.07%。

有白酒经销商告诉时代财经表示,洋河在行业内虽被视作新贵,但仍属于后起之秀,前几年借助自身强大的营销策略和深度分销网络迅速崛起,但缺点同样明显——品牌底蕴不深,中高端产品体系混乱且对渠道挤压严重,这需要长期的积累和调整才能回归增长。

“从第三季度数据来看,洋河正在走出改革的阵痛。”上述经销商补充说。

不过,相较于茅台、五粮液与第二梯队之间的差距,洋河行业老三的地位并不稳固。

在18家上市酒企中,泸州老窖、牛栏山母公司顺鑫农业(000860,股吧)(000860.SZ)和山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)的营收体量仅次于洋河,分别排在第四、第五和第六位。从三季度报来看,泸州老窖、顺鑫农业、山西汾酒的营收和净利润与洋河相比尚有一定差距,但在营收的增速上,这三家酒企已经反超了洋河一筹。与此同时,泸州老窖和山西汾酒净利润的增速也要远高于洋河。

竞争加剧,几家欢乐几家愁

今年前三季度,头部酒企大多都在营收和净利润实现了持续增长,但二三线酒企的处境却可以用“几家欢乐几家愁”来形容。

根据各家财报,水井坊(600779,股吧)(600779.SH)、老白干(600559.SH)、青青稞酒(002646.SZ)、伊力特(600197,股吧)(600197.SH)等酒企的业绩均出现不同程度的下滑;顺鑫农业前三季度的净利润更是下滑超过三成。

10月29日,顺鑫农业发布三季度财报,今年前三季度,顺鑫农业录得营收入124.19亿元,同比增长12.27%;归属于上市公司股东的净利润为4.34亿元,同比下降34.78%。其中,第三季度单季,顺鑫农业归亏损1.15亿元,同比降低789.81%。而在今年前三季度,顺鑫农业经营活动产生的现金流量净额比上年同期减少6.11亿元,下降了265.52%。

今日,顺鑫农业大幅低开,之后不久便牢牢封在了跌停板上。截至收盘,顺鑫农业报54.94元/股,总市值为407.5亿元,单日缩水约45亿元。

蔡学飞认为,顺鑫农业增收不增利的主要原因是其中低端产品占据了企业的主要销量,疫情影响需要企业加大市场投入来维持庞大的销售网络以及市场份额,并且提供更加宽松的授信,以及更大的市场中支持来实现企业的长期利益。

白酒营销专家肖竹青也持有相同的观点,他告诉时代财经,牛栏山二锅头正在原有市场基础上再拓展新的市场,会有前置性的一些市场投入,影响到了自身的盈利水平。

此外,从各家酒企的营收数据中也可以看到,前三季度营收规模在200亿到400亿、40亿到100亿级之间出现了明显的断层,白酒头部企业的优势正在持续放大。

对此,肖竹青指出,白酒市场已经逐步被全国性品牌占领,同时,区域型酒企也正在遭遇到一线酒企的挤压,“强者恒强弱者更弱”的强分化、挤压式增长的趋势会越来越明显。

一组来自中国酒业协会的数据也证明了上述观点。

10月29日,中国酒业协会发布今年1月至9月全国酿酒产业产经数据。1月至9月,全国酿酒产业规模以上企业酿酒总产量4228.57万千升,同比下降2.45%;销售收入6010.22亿元,同比下降0.33%;利润总额1277.18亿元,同比增长7.09%。

不过,白酒市场也并非只有茅台、五粮液等高端巨擘一家通吃,一些强势的二三线品牌也在继续跑马圈地。

酒鬼酒在今年前三季度的表现就较为亮眼,报告期内,酒鬼酒(000799,股吧)录得营收11.3亿元,同比增长16.5%,净利润3.31亿元,同比增长79.76%,其中第三季度的净利润为1.46亿元,同比暴增419.02%。

肖竹青指出,内参等高端产品销量和产品占比的提升拉高了酒鬼酒的整体毛利率。“酒鬼酒在近年来一直在稳定高端产品的市场差价,让销售渠道有利可图,提高经销商的积极性。”

财报显示,今年前三季度酒鬼的毛利率为79.05%较去年同期的77.59%提升约1.5个百分点。

蔡学飞则认为,酒鬼酒业绩的快速增长主要与自身基本盘较小有关。此外,强势的地方政府也在推动着酒鬼酒高端化的进程,与实际市场消费层面关联度有限。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载