注册

李仙德的资本“三步棋”:A股能否提振“晶科系”?

2020-10-31 08:16:08 中国经营报 

本报记者 张英英 吴可仲 北京报道

位于上海静安区寿阳路的晶科大厦,有两家上市公司在此办公,一家是晶科能源(JKS.US),另一家是晶科科技(601778.SH)。两家企业的掌舵者均为光伏“大佬”李仙德。

李仙德为人低调内敛,不喜闹的他鲜少出现在行业论坛上。如今不满50岁的他,却已带领两家企业登陆美国纽交所和中国A股主板。

值得关注的是,继操盘晶科能源和晶科科技之后,李仙德正在资本市场落下第三步棋。一个多月前,晶科能源宣布计划未来三年内将分拆子公司“江西晶科”赴上交所科创板上市。这意味着,李仙德或将坐拥“晶科系”三家上市平台。

日前,《中国经营报(博客,微博)》记者从晶科能源了解到,拟分拆上市主体即江西晶科能源有限公司(现名晶科能源有限公司)。10月30日,晶科能源宣布,江西晶科完成31亿元人民币(约合4.58亿美元)的股权融资。该股权融资是为了使江西晶科达到科创板上市条件,并为其持续的业务拓展提供更多的资本支持。

晶科能源还告诉记者,目前晶科能源持有江西晶科73.3%的股权。公司正在紧锣密鼓地做上市前的筹备工作,希望可以尽快递交材料,具体上市时间尚不好评估。

李氏兄弟“鏖战”光伏

2006年6月,31岁的李仙德开始在光伏领域大展拳脚。据报道,彼时他与李仙华、陈康平(晶科科技招股书显示,李仙华与李仙德为兄弟关系,陈康平与李仙德的配偶为兄妹关系)相关家族成员成立了德晟太阳能(000591,股吧)有限责任公司,主要通过提供回收硅料为大哥李仙寿旗下昱辉阳光(现更名瑞能新能源)生产的硅片做配套。

不过,深知光伏市场前景后,李仙德决定延伸产业链,先后建立起硅锭、硅片、太阳能电池和太阳能组件为主延伸垂直一体化产能。

晶科能源招股书显示,2006年12月,李仙德、李仙华和陈康平成立晶科能源有限公司(该公司为晶科能源科技有限公司全资子公司。晶科能源科技有限公司前身为中国香港的栢嘉科技有限公司,2006年11月实际由李仙德、陈康平和李仙华在香港注册成立)。2009年6月,晶科能源有限公司跨省收购浙江太阳谷能源应用科技有限公司(现为浙江晶科能源有限公司),进入电池和组件领域,这也是“晶科系”产业链布局进程中的关键性一步。

在光伏领域,相比英利苗连生、尚德施正荣、赛维彭小峰等,李仙德属于后来者,但其带领下的晶科能源却成长迅速。据《上饶日报》报道,晶科能源2007年销售收入7.8亿元,到了2010年已经达到99亿元,涨了近12倍。

事实上,刚接触光伏不久,李仙德便有了赴美上市的想法。2007年8月,李仙德搭建红筹架构,成立开曼主体上市晶科能源控股有限公司(即晶科能源),随后通过100%控股晶科能源科技有限公司得以最终控股晶科能源有限公司。2010年5月,晶科能源成功登陆纽交所,并通过国内的晶科能源有限公司及子公司浙江晶科能源有限公司开展实体经营。李仙德是晶科能源第一大股东,也担任公司董事长。

上市以后,晶科能源加大全球化布局,其不仅卖组件,还开始建设光伏电站。2011年7月,晶科能源有限公司成立上饶市晶科光伏科技工程有限公司(即晶科科技前身),主要从事电站运营和电站EPC业务等。

晶科能源方面曾认为,发展硅片、电池片、组件、光伏电站EPC和电站的垂直一体化模式,既可以摆脱上下游的依赖,有效控制成本,又可以根据市场波动灵活调整企业战略方向。

特别是2012年欧美“光伏双反”冲击后,国家相关部门在2013年起纷纷出台政策“救市”,晶科能源便趁机开拓国内下游电站市场。截至2013年底,晶科能源并网发电的电站总量约达213MW。

分拆电站业务

在电站装机量不断提升之时,2014年1月,晶科能源宣布对下游光伏电站项目进行了战略选择研究,考虑分拆该业务上市。“现在市场上对电站持有和运营非常偏好,目前拆分出来单独上市,可以不受原来光伏制造业务的制约和影响,更好地募集资金,做大这一块业务。”晶科能源CEO陈康平曾对外解释。

除了融资的考虑,某光伏上市公司董秘告诉记者,电站和制造端属于不同性质运营和盈利模式,会影响投资者评判,不利于对公司整体估值,这是分拆的逻辑。

综合考虑国际融资环境、国内光伏行业支持政策等因素,晶科科技终止海外上市计划,于2016年完成拆分,并筹划在国内上市。

彼时,晶科科技与晶科能源已经变成两家完全独立运营的公司。目前晶科科技控股股东为晶科集团,李仙德、陈康平及李仙华为实际控制人,持股39.31%。而晶科能源2017年二季度报告也显示,其业务重心转向具有核心竞争力的制造业。

值得一提的是,在晶科科技上市前夕,做空机构博力达斯指控李仙德“抢劫”了晶科能源,其中提及李仙德以低于市值40%的折扣价收购了晶科电力(即晶科科技)等。尽管受这“小插曲”影响,晶科科技依然于2020年5月登陆上交所主板。

在民营企业中,晶科科技的电站业务位居前列,到2020年上半年装机规模合计超3GW。但是,其一直面临的高负债、现金流紧张现实却很“骨感”。

2017年~2020年上半年,晶科科技资产负债率分别为79.04%、75.68%、71.81%和66.01%,呈现逐渐降低趋势。截至2020年上半年,晶科科技总负债仍高达211.56亿元。其中,公司一年内到期非流动负债、短期借款和应付票据及应付账款已超90亿元。

受疫情影响,2020年上半年晶科科技营业收入和净利润双双下滑。同时,晶科科技也在加速“补血”。除IPO上市募资的26亿元,晶科科技还发行6亿元债券,新增银行综合授信额度22.4亿元。紧接着,晶科科技又在9月抛出了可转债融资30亿元计划。

制造板块再回归?

电站业务前脚分拆上市,晶科能源的制造板块上市紧接着提上日程。

9月下旬,晶科能源在宣布分拆子公司“江西晶科”赴上交所科创板上市时,曾对外表示,公司董事会已批准了一项江西晶科的股权融资计划。根据该计划,国内知名第三方投资机构,晶科能源创始人李仙德、陈康平和李仙华,以及公司高级管理层同意向江西晶科投资共计31亿元(约合4.58亿美元),占江西晶科股权的26.7%。该交易预计于2020年10月底前完成,江西晶科交易前估值为85亿元(约合12.6亿美元)。

10月30日,晶科能源宣布上述融资计划完成。兴业银行(601166,股吧)集团、兴业国信、云尚基金、华弘资本和中信建投资本、中信建投投资等国内第三方知名投资机构,以及晶科能源创始人和高级管理人员,将直接或通过投资平台共计持有江西晶科约26.7%的股权。

李仙德曾撰文提及晶科能源分拆回A股的原因。他给予了这样一个情景式的回答:

“理由没那么伟大,一天,一个高管都快哭出来问我,‘老板,我们到底差在哪里,我们产品不如人家吗,技术不如人家吗,销售不如人家吗,品牌不如人家吗,全球化能力不如人家吗,人不如人家吗,我们差哪了?’”

他先反问再自答,“差哪里了?而就差这里了,现在补上它。”

在业界,晶科能源的组件产品质量、技术、销售和品牌位居全球市场前列,尤其是其多次打破电池转换效率和组件功率行业纪录,并在2016年~2019年拿下了全球组件出货量排名“四连冠”。

“如果我们能成功回A股上市的话,对我们下一步的融资和发展肯定是有很大的帮助。”晶科能源方面在接受媒体采访时表示。

事实上,估值偏低,融资受限是光伏中概股在国外资本市场面临的普遍问题。谈及在美国市场企业被低估问题,晶科能源副总裁钱晶表示,因为美国资本市场偏好概念股,比如科技概念。对于制造型企业,市场看到毛利率永远比较稳定,投资人就非常不喜欢,因为看不到波动。他们希望这个股票能有概念、有故事,投资人才能在中间不断赚取波动的差价。

Wind数据显示,上市10年,晶科能源很少在美股市场融资,融资额不过数亿美元。2017年~2020年上半年负债率一直在70%以上,2020年上半年末总负债达历史高位496.02亿元。

晶澳科技(002459.SZ)证券代表告诉记者,近几年,光伏扩产很快,因为美股估值低,光伏资本市场也不活跃,企业要发展很多时候就只能举债。可以看到,过去几年在国内和国外上市的企业在发展中也确实发生了很大分化。

毫无疑问,资本是企业扩产降本,进一步驾驭市场的重要筹码。尤其值得一提的是,过去几年,隆基股份(601012,股吧)(601012.SH)在坚持光伏单晶路线方向上,不断扩大硅片规模,通过延伸电池和组件等环节,构建了垂直一体化产能,并在上游环节牢牢把控话语权。在经营业绩共振下,隆基股份成为A股资本市场上各方追捧的对象,耀眼光环远超晶科能源。

不仅如此,曾稳坐第一把交椅4年的晶科能源,其全球光伏组件“出货王”地位也恐要被隆基股份夺去,产能规模也或将被超越。资料显示,2020年上半年晶科能源组件出货量7.88GW,隆基股份以6.578GW出货量跃居第二。此外,到2020年底,隆基股份硅片和组件产能将分别达到75GW以上和30GW以上,晶科能源分别达到20GW和30GW。

不同于10年前赴美上市的风光无两,如今中国早已成为全球光伏第一大市场,回归A股也成为很多光伏中概股的一致选择。其中,晶澳科技和天合光能(688599.SH)已经分别于2019年11月和2020年6月登陆主板和科创板,阿特斯太阳能(CSIQ.US)和大全新能源(DQ.US)也在2020年宣布了A股上市的计划。

像晶澳科技和天合光能,其在回归A股后市值优势很快显现,高者已接近500亿元。记者采访了解到,资本助力下,晶澳科技不断扩大垂直一体化产能,其硅片、电池和组件产能在2020年底预计达18GW、18GW和23GW。

“原来缺钱是短板的,回来A股可能就不是了,企业之间的竞争与合作状态也将再次发生变化。”上述某光伏上市公司董秘说道。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载