注册

迅捷兴收入增速下降,毛利率低于行业水平

2020-10-31 08:59:13 21世纪经济报道  黄涛

近日,深圳市迅捷兴科技股份有限公司(简称:迅捷兴)发布《首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书》(申报稿),拟发行股票不超过1.33亿股,保荐机构为民生证券

迅捷兴成立于2005年,属于新型电子元器件及设备制造业。主营业务是印制电路板的研发、生产和销售,产品广泛应用于安防电子、工业控制、通信设备、医疗器械、汽车电子、轨道交通等领域。

自2006年开始,中国超越日本成为全球第一大PCB生产国,PCB的产量和产值均居世界第一。中国占全球PCB行业总产值的比例已由2000年的8.1%上升至2018年的52.4%。根据招股书引用的Prismark(印制电路板及其相关领域知名的市场分析机构)预测数据,全球PCB行业产值2020年至2024年复合增长率为4.3%,2024年全球PCB行业产值将达到758.46亿美元。

产品收入增速下降

先来看公司整体的营收和净利润情况,报告期内,公司营业收入分别为2.72亿元、3.76亿元、3.88亿元和7156万元,2018年和2019年分别较上年增长38.45%、3.14%,增速放缓,主要是公司各产品收入增速下滑。公司归属净利润在2018年和2019年分别增长192.9%和12.19%,增速同样放缓,但净利润的增速要快于营收增速,主要是公司毛利率提升的影响。

按照产品结构来分,公司的产品分为多层板和双面板。多层板是最主要的收入来源,报告期内收入占主营业务收入的比重均在85%以上,双面板的占比不到15%。

从增长率来看,公司多层板的增速下降,主要原因是2018年,市场景气度较好,增长较快。2018年,公司的多层板收入大幅增长43.06%,主要是信丰生产基地不断增加机器设备投入并逐步改进生产管理,生产能力上升,且下游需求旺盛所带动。但2019年的同比增速下滑至2.36%,主要是当年公司推行订单结构调整,销售均价高的六层及以上产品销售上升,使得多层板整体销售价格上升,整体销量下滑。2020年1-3月,由于产品平均销售价格有所下降,公司多层板销售收入下降3.27%。

双面板2018年的收入较上年增长了9.37%,主要是随着信丰生产基地不断增加机器设备投入并逐步改进生产管理,且下游电子信息行业需求旺盛,带动收入增长。2019年,双面板收入较上年增长8.23%,主要是向安防电子类客户如大华股份(002236,股吧)、锐明技术双面板销量大幅上升,2020年1-3月,由于医疗器械领域订单需求上升,带动双面板收增长2.57%。

毛利率低于行业水平

从毛利率来看,2017年至2019年,公司的主营业务毛利率分别为24.54%、26.01%和28.18%,毛利率呈逐年上升的趋势,公司毛利率的变动受产品和订单结构、原材料采购价格等因素影响。2018年,公司毛利率上升了1.47个百分点,主要是公司的信丰生产基地产能利用率大幅上升,规模效应显现,以及公司增加了工序设备,委外加工减少,委外加工费用下降,使得公司平均销售成本下降。2019年,公司毛利率上升了2.16个百分点,主要是销售均价高的六层板及以上产品销量上升,使得公司产品平均销售价格上升。

公司毛利率上升,挤出利润空间,是净利润增速快于营收增速的主要原因。但仍低于同行业可比公司(兴森科技(002436,股吧)、崇达技术(002815,股吧)、明阳电路(300739,股吧)、四会富仕、嘉捷通)的平均值,公司解释,由于同行业公司之间在产品结构、生产规模、产品用途及客户结构等方面有所不同,导致同行业公司的毛利率水平存在差异。

最后来看公司的费用管控能力,报告期内,公司的期间费用金额分别为5587万元、7192万元、7520万元和1396万元,期间费用占营业收入的比例分别为20.56%、19.11%、19.38%和19.50%,期间费用率较稳定。其中研发费用占公司期间费用的比重最大,报告期内公司的研发费用率分别为7.26%、7.45%、7.53%和7.18%。

声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载