注册

非经常性收益挑大梁 香雪制药主营业务盈利能力下滑

2020-10-31 08:54:20 中国经营报 

本报记者 伍月明 广州报道

近日,A股市场掀起了“板蓝根”炒作热,涉及板蓝根的上市公司股价普遍大涨。然而,炒作过后,广州市香雪制药(300147,股吧)股份有限公司(以下简称“香雪制药”,300147.SZ)等板蓝根类公司业绩于平淡。

10月24日,香雪制药发布的2020年三季度报告显示,实现营业收入为6.78亿元,归属上市公司股东的净利润为0.07亿元,较上年同期下滑81.40%。

《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,扣除非经常性损益后,公司的第三季度业绩呈现亏损态势,而非经常性损益项目的主要来源为政府的补贴和资产管理的收益。

为何第三季度的盈利下降幅度较大,公司盈利是否较为依赖非经常性损益?对于记者的致函致电,10月29日,香雪制药方面回应,公司第三季度由于投资收益的减少,使得盈利同比有所下降,但整体业务发展情况和经营情况良好。

非经常性损益“挑大梁”

公告显示,香雪制药主营业务为现代中药及中药饮片的研发、生产和销售,包括抗病毒口服液、板蓝根颗粒、橘红系列中成药及中药饮片四大产品系列。同时,公司还拥有医疗器械、保健用品、软饮料、少量西药产品及医药流通等业务。

梳理香雪制药的财务数据发现,尽管香雪制药的营收不断增加,但归母净利润却持续下滑。数据显示,香雪制药2017年至2019年的营业收入分别为21.87亿元、25.04亿元、27.86亿元,扣非后归属于上市公司股东的净利润分别为-1.52亿元、-0.46亿元、-0.23亿元。

经计算,2017年至2019年,香雪制药非经常性损益为2.18亿元、1.02亿元和1.03亿元。由此可见,非经常性损益具有扮靓香雪制药业绩的重要作用。

从非经常性损益的项目来看,主要集中于计入当期损益的政府补助、委托他人投资或者管理资产的损益、债务重组损益以及除了同公司正常经营业务相关的有效套期保值业务外,持有交易性金融资产、衍生金融资产等所取得的投资收益等。

要注意的是,通常上市公司以非经常性损益来为业绩增色,其背后的原因可能是主营业务盈利能力的下滑。

对于这一质疑,香雪制药方面在回应记者时表示,2017年至2019年非经常性损益较大,主要是公司为了聚焦主业,处置了部分与主业不相关的资产和投资,产生一定收益;扣非净利润主要是受抚松长白山(603099,股吧)人参市场投资发展有限公司股权、银行委托贷款项目的影响,计提了相应的资产减值准备。

此外,记者注意到,2020年上半年,由于疫情防控药品及用品的销量大幅增长,香雪制药实现营业收入18.16亿元,净利润实现增长152.47%,扣非净利润也随之增长,非经常性损益项目占净利润的比重迅速缩小。

转让资产聚焦主业?

令外界不解的是,香雪制药在聚焦主业的过程中,却进行了一系列在研项目以及专利的转让。

2019年末,香雪制药发布公告称,公司拟将部分资产剥离后的九极生物的100%股权转让给广州淡水泉资产管理有限公司,转让价格为9000 万元。不过,由于涉嫌违规出售牌照,2020年10月26日,香雪制药收到了广州市黄埔区市场监督管理局对子公司九极生物发出的《行政处罚决定书》。

2020年10月23日,香雪制药与苏州圣诺生物医药技术有限公司(以下简称“苏州圣诺”)及Sirnaomics.Inc.签订了《项目权益转让协议》及有关文件。根据协议内容,公司将持有的用于无疤痕皮肤伤口愈合的小核酸新药项目68.18%的权益以5784万元的对价转让给苏州圣诺。

对于上述公司转让资产,香雪制药所给出的原因为,公司转让无疤痕皮肤伤口愈合的小核酸新药项目68.18%的权益,是考虑到项目属于在研新药,后续的研发需继续投入且较大,可能存在药品研发失败、注册不予批准或批准上市后产品盈利不达预期等风险。而公司转让九极生物是为了进一步聚焦主营业务的发展,整合优化资产结构及资源配置,提高资产流动性及使用效率,增强核心竞争力。

对于香雪制药与广州凯得租赁开展专利许可、质押等业务,香雪制药则表示,是为了盘活公司资产,拓宽融资渠道,优化融资结构,有效满足公司的资金需求以及经营发展需要。

事实上,香雪制药近年来持续通过自主研发和对外合作的方式布局前沿生物制药领域,但在短期内尚未贡献较大收入和利润。

值得注意的是,香雪制药的研发费用要远低于销售费用。从香雪制药近年来的研发费用来看,2018年和2019年分别为0.38亿元、0.61亿元,与之相对应的是,同期的销售费用却高达3.73亿元、3.95亿元。

反观公司的主营业务发展趋缓。数据显示,2017年至2019年,抗病毒口服液实现营业收入2.01亿元、2.44亿元、2.9亿元,橘红系列实现营业收入1.8亿元、2.14亿元、2.57亿元,中药材实现营业收入8.11亿元、9.24亿元、11.46亿元。

在毛利率方面,抗病毒口服液自2017年的38.52%上升至2019年的47.94%,另外两大产品的毛利率呈现下降趋势。橘红系列的毛利率自2017年的61.83%下降至2019年的54.09%,而中药材的毛利率自2017年的25.15%上升至2018年的30.61%,又降至2019年的25.74%。

此外,香雪制药债权基本信息显示,公司曾在2017年面向合格投资者公开发行公司债券第一期与第二期。上述债券分别缩写为17制药01与17制药02。其中,17制药01将于2020年11月2日到期,债券余额2.79亿元,利率5.6%。对于上述情况,香雪制药回应记者,公司财务状况良好,生产经营正常,不存在偿债压力,对债务均会按照相关规定和约定按时偿付。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载