注册

跌跌不休!美股全线下跌!科技巨头惨遭“血洗”,苹果市值蒸发7000亿!美联储再度出手“救市”

2020-10-31 09:50:34 和讯名家 

  导读:周五,美股又是一个大跌日。

  美国东部时间10月30日,受美国疫情形势严峻以及明星科技巨头业绩前瞻指引疲软影响,三大股指集体收跌。

  截至收盘,道琼斯工业平均指数跌0.59%,报26501.60点;纳斯达克综合指数跌2.45%,报10911.59点;标普500指数跌1.21%,报3269.96点。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21;施诗)、新浪美股、中国基金报、证券时报 e公司、央视新闻、wind资讯等

  图 / 图虫

  美股昨夜又一次全线下跌!

  北京时间31日凌晨,美股周五收跌,三大股指本周均录得3月份以来的最大周跌幅。

  道指跌157.51点,或0.59%,报26501.60点;

  纳指跌274.00点,或2.45%,报10911.59点;

  标普500指数跌40.15点,或1.21%,报3269.96点。

  本周道指下跌6.5%,标普500指数下跌5.6%,纳指下跌5.5%,均为3月份以来的最大周跌幅。

  在10月份,道指累计下跌4.6%,标普500指数下跌2.8%,纳指下跌2.3%。

  除谷歌的母公司Alphabet外,Facebook、苹果、Netflix、亚马逊、微软等大型科技股周五普遍收跌。

  美国疫情形势严峻、苹果等科技巨头业绩前瞻指引疲软、美国大选前景不确定等因素令市场承压。

  大型科技股周五普跌

  苹果蒸发千亿美元市值

  几大美国科技上,仅谷歌顶住了压力。

  周四盘后公布的苹果、Alphabet、亚马逊、Facebook等科技巨头的季度整体业绩好于市场预期,但未来业绩指引都缺乏亮点。

  苹果首席财务官Luca Maestri表示:“我们没有提供具体收入指引的根本原因是公共卫生事件造成的不确定性。”

  亚马逊提醒投资者,与新冠肺炎相关的支出增加可能会削弱假日购物季的盈利能力,并表示其最赚钱的云部门的利润率略有下降。

  Facebook表示,2021年将出现“大量的不确定性”,包括疫情期间不可预测的线上消费趋势、监管挑战以及苹果设备广告规则的变化。

  谷歌首席财务官表示,尽管广告业复苏,但“外部环境显然存在不确定性。”

  苹果蒸发千亿美元市值

  苹果公司大跌5.6%,市值蒸发1103亿美金,约合7381亿人民币。

  今年由于新iPhone发布和开售推迟了一个月,iPhone12系列开售后的强劲表现也未能在这一财季中有所贡献。

  10月30日,苹果公司发布了截至9月26日的2020财年第四季度财报。

  财报显示,第四财季iPhone营收为264.44亿美元,去年同期为333.62亿美元,同比降幅达到了20.7%。

  库克称发生这一变化的原因在于苹果9月没有销售新款iPhone。新款iPhone销售推迟也影响到大中华区的业绩,第四财季苹果大中华地区营收为79.46亿美元,去年同期为111.34亿美元,同比大幅下滑28.6%。

  IDC最新全球智能机市场统计报告也显示,第三季度苹果的出货量被小米超越。

  第三季度全球智能机出货量为3.536亿部,较上年同期下滑1.3%。

  三星继续以22.7%的市场占有率排名第一;

  华为位居第二,但出货量同比下滑22%至5190万部,市场占有率为14.7%;

  小米第三季度出货量同比增长42%至4650万部,超越苹果跃居第三;

  苹果第三季度iPhone出货量为4160万部,同比下滑10.6%。

  另外,10月30日晚间,华为Mate40系列旗舰手机正式在国内市场开售。从天猫、京东、苏宁易购(002024,股吧)三大电商平台来看,华为Mate40系列手机秒光。

  脸书、亚马逊财报超预期也大跌

  科技股估值到顶了?

  昨夜大跌的科技股中,脸书和亚马逊的财报整体超出预期的,但也并未能让市场满意。

  Facebook大跌6.31%。

  据财报,该公司实现每股盈利2.71美元,去年同期为2.12美元,高于市场预期的1.91美元;第三季度营收214.7亿美元,同比增长22%,高于市场预期的195.5亿美元。Facebook盘后涨4.5%。活跃用户方面,Facebook第三季度日活达18.2亿,同比增长12%;第三季度月活达27.4亿,同比增长12%,但Facebook在美国和加拿大用户减少;且其报告期内运营利润率为37%,大幅低于去年同期的41%。

  值得注意的是,三季度净利润猛增197%的亚马逊也大幅下跌,跌幅达5.45%。

  据亚马逊财报,其第三季度每股盈利12.37美元,去年同期4.23美元,市场预期7.17美元。第三季度净销售961亿美元,较上年同期增长37%。预计四季度净销售1120-1210亿美元。第三季度净利润为63.31亿美元,与去年同期的净利润21.34亿美元相比增长197%。

  此外,微软跌1.1%,奈飞跌5.65%,特斯拉跌5.55%,财报大超预期的谷歌涨幅也高开低走,涨幅从7.3%回落至收盘的3.43%。

  据谷歌财报,谷歌母公司Alphabet第三季度实现每股盈利16.4美元,去年同期为10.12美元,市场预期10.92美元;第三季度总营收为461.73亿美元,比上年同期的404.99亿美元增长14%。

  美国最大一些科技公司的稳健财报显然不足以阻止投资者出售股票,这是表明超昂贵数字巨型股人气正在逆转的最新迹象。

  瑞银资产管理的多资产战略负责人Evan Brown称:

  “正如我们从这些大公司一些业绩引发的反应中看到的那样,超出预期也不足以让这个市场满意,我认为这可以说明其中很多股票的估值已经到顶了。”

  StoneX的全球市场策略师Yousef Abbasi表示,“今天的走势提醒人们市场是多么变化无常,企业的盈利数字本身并不算糟,但由于科技股估值已经很高,所以任何令人扫兴的消息,即使程度不厉害,都会引发抛售”。

  分析师:疫情引发投资者焦虑

  导致股市下跌

  华尔街分析师指出,尽管大规模政策刺激、积极的医疗进展及经济恢复的高度期待为美股提供了推动力,但新冠病毒感染再次加速可能会导致新的经济限制越来越多,引发了投资者焦虑,导致股市下跌。

  此外,由于国会参议院将休会至11月9日,使得在下周二美国总统选举前达成新的财政刺激计划显得几乎没有可能性。但美股投资者此前预判民主共和两党将在选举前达成一致,因此也引发了市场波动。

  最后,由于下周美国将会举行总统选举,投资者也担心选举结果将会对其投资产生影响,因此一部分投资者选择在本周进行抛售。

  美联储再度出手“救市”

  在新一轮经济刺激计划“难产”以及股市持续走低的情况下,美联储不得不再度出手“救市”。当地时间30日,美联储宣布调整主街计划(Main Street Lending Program)的一些条件,将主街计划的最低贷款额从25万美元下调至10万美元。此外,美联储称,薪酬保障计划(PPP)贷款借款人最高可获200万美元的债务豁免。

  纽约联储也表示,将在下周二一次操作中购买多达5亿美元的商业地产抵押贷款支持证券。

  在新冠肺炎疫情持续蔓延之下,美联储决策者的选择越来越少,而美联储官员对这些选择表达了不同程度的怀疑。

  高盛经济学家David Mericle在一份报告中称:"如果疫情在冬季反弹严重,对经济造成的破坏超出了我们的预期,而联邦公开市场委员会(FOMC)想要做出回应,那么它的选择将是有限的,最有可能的反应是调整资产购买组成或速度,但美联储官员对这一举措只表达了不冷不热的支持,因为他们认为这不太可能特别有效。”

  事实上,投资者普遍预期美联储的下一步行动将是改变其资产购买计划。目前美联储每月至少购买1200亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券,不过未来可能改变这些购买的组合以达到各种目的。第一,美联储可以简单地扩大购买水平;第二,美联储可以延长债券的期限,从而进一步影响曲线上的收益率;第三,美联储可以继续改变其设定购买目标的措辞。

  分析指出,美联储此举是为了防范下周美国大选可能造成的市场风险,稳定投资者的“军心”。

  未来几天,美联储将密切关注金融状况、股市走势以及潜在的疫情引发的经济放缓对消费者造成的压力。美联储下一步政策方向或将在11月4日至5日的议息会议后明确。多数市场人士预计,届时美联储的政策将按部就班。

  加拿大皇家银行资本市场的经济学家们在一份报告中表示:“目前,我们认为美联储将不会再做什么,但美联储主席鲍威尔可能会重申,美联储愿意采取必要措施,为经济提供支持。”

  他们补充道:“虽然我们不期望委员会在这次会议上进行任何更改。不过,如果新冠确诊病例激增到州政府开始关闭经济的程度,我们预计美联储将毫不犹豫地迅速行动。”

  鉴于当前形势存在如此多的不确定性,FOMC采取任何行动也不会太令人意外。

  Jefferies首席金融经济学家Aneta Markowska表示:“我看不出等到12月份会有什么好处。过去两周发生了很多变化。他们在9月提出的几乎所有担忧都已成为现实,或正在成为现实。所以他们再也没有时间了。”

  Markowska称:“市场只是想要更多的后续行动,但显然还没有实现。9月份的时候,他们可能没有‘立即采取任何行动’的紧迫感。从那时到现在发生的变化,是形势变得更加紧迫。”

  美国累计确诊突破900万

  据央视新闻,根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,美国新冠肺炎病例总数已经突破900万,本周更是创下了单日确诊最高的纪录。

  截至10月30日15时30分,美国新冠肺炎确诊病例总计超过900万例,为9007298例,累计死亡人数为229141例。

  近段时间来,新冠疫情再次出现反扑,全美每日新增确诊病例迅速增加,致使全美新冠累计数字迅速突破900万,而连续几周来,每日新增确诊病例比上月激增82.68%,仅当周新增病例数已经达到破记录的536131例。

  值得注意的是,华盛顿大学医学院的健康指标与评估研究所表示,到1月中旬,美国很有可能每天有超过2000例新冠死亡病例,死亡率为目前的三倍。

  此外,美国7天平均单日新增确诊数创新高也创下新高。美国疾病控制和预防中心29日发布的最新数据显示,美国最近7天平均单日新增新冠确诊病例74532例,创下疫情暴发以来7天平均日增数的最高纪录。

  自9月初以来,美国7天平均日增数一直呈上升趋势,最近增幅大幅攀升,10月22日以来均超过6万例。

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载