注册

中信、海通等券商三季度最新重仓股与高毅等知名私募持股重叠

2020-10-31 13:11:37 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 齐永超

随着两市三季报进入加速披露时间窗,上市公司的前十大“神秘股东”也进一步“揭面”。据最新披露的股东持仓显示,中信、海通等实力券商现身超200家公司前十大流通股股东。整体观察调仓来看,绩优电子股获其显著增配。另外,券商多只重仓股也同时有高毅等知名私募“现身”。

中信、海通等券商最新现身超200只股

压舱电子

据两市最新披露三季报及前十股东持仓显示,截至10月30日,券商共现身237家上市公司前十大流通股股东,合计持仓市值475亿元,其中,新进入128家上市公司前十大流通股股东名单,如兴业证券(601377,股吧)新进火炬电子(603678,股吧)前十大流通股股东、中国银河(601881,股吧)新进润欣科技(300493,股吧)、海通证券(600837,股吧)新进威孚高科(000581,股吧)等。另外,券商对40只进行了增仓;与之相对,减持了40只股,对29只股持股未变。

三季度继续压舱电子。整体来看,券商现身前十大流通股东的重仓股主要分布在电子、医药生物、食品饮料、汽车、化工与电气设备等行业。进一步来看,券商超200只重仓股中,电子股数目多达29只,持仓电子股总市值为76亿元,该数值仅次于券商对非银金融190亿元持仓市值(见附图)。而券商新进个股中,电子股数目最多,高达19只。另据观察二季度的“完整持仓”来看,券商也对电子保持高配置“状态”,二季度券商共持仓电子行业市值为74亿元,位居申万28个大类行业第二位。

附图 券商三季度重点持仓行业家数与市值(部分)

数据来源:Wind

券商压舱电子股或与电子行业整体业绩良好表现不无关联。另据统计显示,29只券商重仓电子股中,23只今年三季报实现业绩增长,占比达8成。结合已经披露三季报的电子股来看,电子行业目前整体净利增速31%,位居申万28个大类行业,第4位。而二季度电子行业实现净利增速为18%,同样位列第4的“靠前位置”。

如电子股海康威视(002415,股吧),公司前三季度实现净利润843895.15万元,同比增长5.12%,据其同步披露的股东持股显示,中信证券(600030,股吧)三季度对其增持991.78万股至11309.46万股。火炬电子前三季度净利润42524.81万元,同比增长了46.28%,第三季度,净利增速达到了94%。受此刺激,公司股价在10月26日出现了盘中涨停。查阅股东持股数据显示,三季度,兴业证券持有公司735.50万股股份新进成为公司第三大流通股股东。另外,如润欣科技、锐明技术等券商持仓市值较高的电子股今年前三季度也均实现了业绩增长。(见表1)

表1 券商三季报最新持有绩优股(部分)

数据来源:Wind

国盛证券郑震湘团队认为,已经出三季报或业绩预告的电子板块龙头企业普遍超预期,行业三季度有望继续领先,同时四季度景气度高涨,行业库存也降至历史中低水位。另外,其还表示,目前已经出炉的财报中,从消费电子龙头,到半导体代工、封测、设计产业链均呈现较高增长。展望四季度,电子板块指引预期仍较好,行业高增长仍可期。东北证券(000686,股吧)张世杰也对电子板块有乐观预判,据其研报指出,今年以来,由于新冠疫情以及美国对大陆半导体进出口限制加剧,电子板块经历了两次幅度较大的回调。尽管如此,在技术升级以及国产替代下,仍然看好电子各细分板块的投资机会。

券商与私募“联手”持有超百只股

重仓持股实现数十亿浮盈

除了券商,私募这一“神秘股东”也密集现身上市公司前十大流通股股东。

统计显示,截至10月30日,私募共出现在超900家上市公司前十大流通股股东行列。作为不同的投资主体,券商与私募在部分个股持仓上产生了“一致性”,据不完全统计,就最新披露的股东持仓数据显示,两者共同现身142家上市公司前十大流通股股东。(见表2)

表2 券商与私募三季度共同现身股(部分)

数据来源:Wind

在共同持股中,两者对包括海康威视、信立泰(002294,股吧)、恒通股份(603223,股吧)等多只股持仓市值过亿元。如主营道路货运和LNG贸易物流业务的恒通股份,三季度持仓数据显示,中信证券与能敬安颐2号私募证券投资基金分别持有公司278万股与1128万股股份,截至三季度末,中信证券与能敬投资持仓恒通股份市值为2.15亿元。结合二级市场表现来看,恒通股份在四季度以来出现了一波最高超10%的逆市上涨,这或为两者带来逾2000万元的浮盈。

相比恒通股份,另一只券商与私募“共同重仓股”——海康威视或贡献数十亿元浮盈。据海康威视三季报披露的股东持仓显示,中信证券与高毅邻山1号远望基金合计持有公司34409万股股份,截至三季度末,两者合计持仓海康威视市值超过130亿元。10月26日,海康威视盘中出现涨停并创历史新高,而节后以来,公司股价逆市上涨了接近20%。若持仓未变,两者重仓海康威视在四季度已实现浮盈超20亿元。

(文中提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

【红刊招聘季 正式启动!】

金九银十,你是否在寻求一份干货满满的优质offer?是否在寻求一个能展示个人能力的舞台?

证券市场红周刊(博客,微博)诚招证券新闻记者、高级推广运营,邀你一同深入价值投资领域,与投资大师面对面!详情可私信聊

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载