注册

提高直接融资比重!证监会部署了这六项重点任务

2020-10-31 12:06:01 新华网 

新华社北京10月31日电(中国证券报记者昝秀丽)10月30日,中国证监会分别召开党委会和党委理论中心组扩大学习会,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署全系统学习宣传贯彻工作。证监会党委书记、主席易会满主持会议并讲话。会议部署了提高直接融资比重、把支持科技创新放在更加突出位置、全面加强资本市场基础制度建设等六项重点任务。

会议认为,党的十九届五中全会在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期召开,意义十分重大。习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻分析了新时期我国发展阶段、环境、条件变化,系统回答了新发展阶段要实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,对于动员和激励全党全国各族人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向、提供了科学有力指导。

会议强调,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,认真学习贯彻《建议》的部署要求,抓紧谋划和推动“十四五”时期资本市场重点工作,加快形成资本市场服务经济社会高质量发展的制度、机制和体系。一是着眼于提高直接融资比重,加快完善多层次资本市场体系,进一步畅通直接投融资入口,不断完善有利于扩大直接融资、鼓励长期投资的制度安排。二是把支持科技创新放在更加突出位置,加快建成优质创新资本中心,更好发挥科创板、创业板新三板私募股权投资基金支持创新的功能作用,完善市场化激励约束机制,引导各类创新要素集聚,助力打好关键核心技术攻坚战。三是以注册制和退市制度改革为抓手,带动发行承销、交易、持续监管、投资者保护等各环节关键制度创新,全面加强资本市场基础制度建设。四是守牢不发生系统性风险底线,着力健全市场风险的预防、预警和防范处置机制,持续做好资本市场各类风险防控工作,坚决维护国家经济金融安全。五是完善资本市场监管执法体系,加快推动健全证券执法体制机制,推动构建以科技手段为支撑的监管执法新模式,深化“放管服”改革,着力提升监管效能。六是不断提高全系统党的建设质量,把坚持和加强党对资本市场的领导落实到资本市场改革发展稳定各项工作中,营造风清气正的良好政治生态,为重点工作任务顺利落地提供坚强政治保证。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。证监会系统要把学习贯彻全会精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推进落实资本市场重大改革、重点工作结合起来,与提高系统干部队伍能力结合起来,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。要科学谋划、精心组织,创新多种学习和干部轮训的载体和方式,提高学习的覆盖面、针对性和有效性。要全力配合做好“十四五”规划编制工作。要着力提升抓落实的能力,确保党中央重大决策部署不折不扣落实到位,扎扎实实办好资本市场自己的事,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利积极贡献力量。(完)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载