注册

白马股10月惊魂:几度掀起闪崩潮 个股轮流被“打板子”

2020-10-31 13:06:23 财联社 

财联社(上海,研究员 张扬)讯,近期,A股频现白马股闪崩,引发市场普遍关注。从游戏到科技、再到医药、榨菜、白酒、乳制品,龙头股接连崩盘。市场上关于白马股能否继续延续上涨行情的讨论也不绝如缕。

白马股多次集体大跌

10月的最后一个交易日,三大股指全线调整,白马股再度“批量大跌”,伊利股份(600887,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、青岛啤酒蓝思科技(300433,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)等一众白马集体遭遇重挫,市场谨慎情绪再度升温。

10月30日跌幅超5%的白马股

事实上,这种“抱团”式下跌的现象在10月并非首次上演,在一周前的10月23日,包括石头科技、长春高新(000661,股吧)、广联达(002410,股吧)、三一重工(600031,股吧)、宝信软件(600845,股吧)等在内的多只白马股集体大跌一度也让投资者倍加紧张。

10月23日跌幅超5%的白马股

而在更早前、三七互娱(002555,股吧)、吉比特(603444,股吧)、紫光国微(002049,股吧)、圣邦股份(300661,股吧)等均出现过闪崩大跌的现象,个股可谓轮流被“打板子”。

大幅调整背后存在多重因素

市场分析人士认为,白马股接连闪崩,主要原因在于市场对白马股业绩预期过高,在疫情的冲击下,资金今年对具有业绩护城河的白马股业绩预期打得太高,在三季报业绩公布后,“不及预期”自然也就引发了股价的惨跌。

恒泰证券也表示,很多白马股的戴维斯双杀走势已经在告诉大家,严重透支未来业绩成长性的抱团炒作,面临的估值回归风险,一点都不比妖股闪崩风险小。

此外,四季度往往也是机构调仓的重要时间节点,由于今年来,游戏、科技、医药、榨菜、白酒、乳制品等行业龙头股涨幅普遍跑赢大盘,机构在此类股上的收益自然也较高,不排除部分机构投资者为保住收益而提前减持。

部分白马股股东户数大幅增加

值得注意的是,虽然10月白马股遭遇了不小的波折,但今年却是个不折不扣的白马股“大年”,不少白马股年内涨幅翻倍。

而随着白马股行情的走好,追买的投资者也明显增多,部分白马股股东户数三季度环比显著增加。其中韦尔股份(603501,股吧)第三季度股东户数增长率高达141.56%。此外,复星医药(600196,股吧)、牧原股份(002714,股吧)等一众年内热门股股东户数均有较为明显的大幅增长。

千亿市值白马股股东户数增加超50%个股

有市场人士表示,股东户数增加或减少造成的筹码分散或集中,并不能直接决定股价后续表现,但是筹码过于分散,会加大后续股价博弈的难度。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载