注册

冯柳又跑了?顺丰之后,减持了这只股…

2020-10-31 18:01:28 和讯名家 

  10月30日晚间,世纪华通(002602,股吧)披露三季报,前十大股东和前十大流通股东中没了“高毅邻山1号远望基金”(以下简称邻山1号)的身影,冯柳跑了?而在年中,邻山1号持股最高时持有世纪华通3.6亿股,位列第五大股东。

  资本市场表现来说,世纪华通股价在7月初达到高点,而后一路下滑,至今已跌去超40%。

  每个投资者的投资逻辑不尽相同,而冯柳倡导“逆向投资”“弱者体系”“重市场轻研究”,更类似于“趋势投资”,在游戏股逻辑演绎到顶峰时他却大笔减持,可以说这套操作很“冯柳”。

  在最近海康威视(002415,股吧)披露的三季报中,又现邻山1号重仓,这次资金投入程度超越世纪华通。随着媒体报道,海康威视上周表现强劲。

  A股之中抄私募大佬“作业”的投资者众,但事实证明,冯柳的作业真不好抄。

  游戏板块腾挪记

  冯柳从2019年已经看好游戏股,并在这个行业中进行了大笔布局。不仅仅是世纪华通,还有三七互娱(002555,股吧)、完美世界(002624,股吧)等。

  2020年中报显示,邻山1号是完美世界的第三大股东,持股4.41%,世纪华通的第五大股东,持股4.82%。此前邻山1号还曾位列三七互娱前十大股东之列。

  今年以来,冯柳通过大宗交易和定增一路加仓世纪华通。根据大宗交易记录,冯柳第一笔买进世纪华通的时间在1月22日,随后不断通过大宗交易加仓,直到一季度末,冯柳持股2.19亿股。4月13日晚间,世纪华通非公开发行公告显示,冯柳管理基金获配8108万股,持股高达3亿股,持股市值达到42.12亿元,持股比例达到4.82%。

  在曝出冯柳重仓的消息后,4月14日世纪华通一度涨停。

  7月13日“十送二”之后,邻山1号持3.6亿股,占冯柳管理的400多亿基金规模中接近10%。

  2020年中报中,邻山1号是世纪华通第五大股东,第二大流通股东。

  世纪华通三季报很亮眼,财报显示,前三季度公司实现营收117.69亿元,同比增长7.63%;归母净利润24.46亿元,同比增长21.73%。

  但利好消息之下,前十大股东中已见不到邻山1号的身影,即便是在前十大流通股东中也未见其身影。前十大流通股东中,第十名持股为6183.34万股,也就是说,邻山1号最少减持了3亿股。

  世纪华通是一家有瑕疵的公司,中报公布时有153.2亿元的商誉压身,截至三季度末,公司有206.48亿元的商誉。

  就资本市场表现来说,世纪华通7月初股价最高时为每股15元,随后一路下滑,降至10月30日收盘时为8.53元,降幅超过40%。世纪华通最新市值为636亿元。

  另外,邻山1号今年还大幅减持了三七互娱。2019年中报中,邻山1号新进为前十大股东,2019年报中,持有5182万股,是第八大股东。而在2020年中报中,邻山1号已经退出前十大流通股东。

  2020年三季报中,邻山1号依然持有完美世界8550万股,持股占比4.41%,位列第四大股东。

  减持顺丰 买入海康

  10月26日,海康威视爆发拉涨停,股价创历史新高。并在接下来的周内四个交易日中拉出四根阳K线。非常抢眼。

  在海康威视披露的三季报中,邻山1号新进为前十大股东,持有2.31亿股,持股占比2.47%,位列第五大股东。结合海康威视半年报数据及三季度均价估算,冯柳三季度斥资约70亿元,大举买入海康威视约1.85亿股股份。

  10月30日收盘时,海康威视股价为44.9元,也就是说,邻山1号持股市值超过100亿元。

  消息面上,10月23日晚间海康威视披露2020年三季报,前三季度营业收入420.2亿元,同比增长5.48%;净利润84.4亿元,同比增长5.13%。其中,第三季度营收177.5亿元,同比增长11.53%;净利润为38.15亿元,同比增长0.12%。

  与在游戏板块的布局类似,冯柳在安防板块中大笔布局。冯柳今年二季度已经对大华股份(002236,股吧)进行了布局,三季度大举加仓5300万股,截至今年三季度末,持有1.38亿股,占总股本的4.59%。截至三季度末,冯柳持有同为股份(002835,股吧)439.45万股,占总股本的2%。

  值得注意的是,在今年顺丰控股(002352,股吧)业绩与股价高涨的过程之中,邻山1号三季度也进行了大笔减持。

  截至今年二季度末,邻山1号持有顺丰控股2300万股,占流通股比例达0.52%,是第七大流通股东。三季度股东数据显示,邻山1号已退出前十大流通股东榜。结合顺丰控股半年报及三季报数据来看,冯柳三季度至少减持近920万股,估算减仓市值近6.8亿元。

  “有一点不舒服就处理掉它”

  这种换仓相对频繁的模式也是冯柳的风格,他曾说,“很多人说守股如守寡,需要很强的意志力与坚持,我恰恰相反,有一点不舒服就去处理掉它。”

  在资本市场中,有人喜欢抄大佬“作业”。但冯柳的作业并不好抄。

  在此前接受媒体采访时,冯柳曾把投资风格分为三类。一,买大家都知道它好的公司,投身大势;二,买别人不知道它好但你知道、或别人都知道它好但你知道更好;三,买大家都不知道它好的公司,这种碰运气的体系容易发生增量。而冯柳过去主要是第三种模式,找到几个增量的好行业成体系的去碰运气。

  冯柳表示,“抄作业”这种方式肯定行不通。“毕竟大家看到的公开信息是延迟很久的,而且我是从一个组合以及流动性上综合考虑的,未必完全是个股逻辑,很多时候的增减操作可能只是应对临时的仓位或资金调动需求,不代表任何观点。并且我有多种打法,有的是投资模式、有的是碰运气模式、有的只是简单怕忘记就先买再研究、更有的只是为了满足高仓位需求的填仓而已,非常随心所欲,看不懂很正常,毕竟大家的出发点和需求不同。”

  来源:e公司官微(ID:lianhuacaijing)

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

二四六天天好彩免费彩下载